Мир 2016-07-20T00:56:49+03:00
Українські новини
Российская газета "Ведомости" подала в суд на главу Госдумы

Российская газета "Ведомости" подала в суд на главу Госдумы

Борис Грызлов.
Борис Грызлов.

Поводом для иска о защите деловой репутации стали подозрения Грызлова о связи публикации газеты с действиями террористов в московском метро.

Издатель газеты "Ведомости", ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", 27 апреля подал в Пресненский районный суд Москвы иск о защите деловой репутации против председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, сообщается на сайте "Ведомостей".

Поводом для иска стали слова Грызлова, сказанные 2 апреля, вскоре после взрывов в московском метро, во время встречи Президента Дмитрия Медведева с лидерами думских партий. Спикер и председатель Высшего совета "Единой России" перечислил в одном ряду заявление лидера чеченских террористов Доку Умарова об ответственности за теракты, статью "Ведомостей" "Месть за Кавказ" и статью Александра Минкина в "Московском комсомольце".

"Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой", - сказал Грызлов.

Спустя 4 дня главред "Ведомостей" Татьяна Лысова в официальном обращении к спикеру попросила его либо объяснить свое заявление и предоставить доказательства связи сотрудников газеты с террористами, либо принести извинения за свои слова.

Однако спустя две недели "работы над ответом" "Ведомостям" предложили принять официальные объяснения, подписанные замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрием Шуваловым, сообщается на сайте газеты.

"Таким образом Борис Грызлов отказался от предоставленной ему возможности урегулировать конфликт и исправить собственную ошибку в досудебном порядке", - отмечается в официальном заявлении, подписанном Лысовой и гендиректором "Бизнес Ньюс Медиа" Михаилом Дубиком. "Ведомости" решили через суд требовать от Грызлова извинений и опровержения его слов.

Ранее подать в суд на Грызлова обещал другой объект его критики, обозреватель "МК" Александр Минкин. В ответ представитель "Единой России" Андрей Исаев не исключил возможности того, что партия подаст встречный иск в связи с пособничеством террористам. В середине апреля Минкин заявил, что обратился к председателю СКП РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить против спикера Думы уголовное дело о клевете и ложном доносе.

По теме

Архив
Новости

ok