Украина 2016-07-20T00:56:52+03:00
Українські новини
Рогозин: Соглашение по ЧФ закрывает тему членства Украины в НАТО

Рогозин: Соглашение по ЧФ закрывает тему членства Украины в НАТО

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин.

Политик считает, что этот документ полезен для евроинтеграции Украины.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что ратификация Россией и Украиной соглашения о продлении до 2042 года сроков базирования в Крыму Черноморского флота закрывает для Киева дверь в НАТО.

"Тем самым Виктор Янукович подтверждает выбор тех политических сил, которые привели его к власти, и этот выбор - в пользу именно европейской интеграции, но никак не натовской", - подчеркнул он.

Рогозин напомнил, что план для членства при вступлении в НАТО может получить только та страна, на территории которой не находятся иностранные войска и базы и которая не имеет никаких территориальных внешних проблем со странами-соседями.

"Поэтому решение вопроса о пролонгации базирования российского Черноморского флота, который, по сути, будет обеспечивать безопасность и Украины, и России, закрывает тему членства Украины в НАТО на ближнюю и среднесрочную перспективу; а что касается более отдаленных сроков, то неизвестно, доживет ли альянс до таких времен", - сказал Рогозин.

По словам постпреда Рогозина, Киев заинтересован в том, чтобы вместе с Россией двигаться в сторону большой Европы, решая тем самым свои экономические, социальные и политические вопросы. "И попутно создавая гораздо более благоприятный фон для обеспечения безопасности Украины путем нормализации отношений с Россией, путем открытия новых экономических перспектив в европейском направлении", - отметил постпред РФ в НАТО.

По его убеждение, Президент Украины Виктор Янукович прекрасно понимает: "провозглашенная его предшественником Виктором Ющенко линия на игнорирование интересов соседей, ускоренная интеграция в НАТО способны были расколоть и даже взорвать украинское общество".

Говоря о том, как продление сроков базирования ЧФ в Крыму, Рогозин сказал: "Безусловно, такого рода решение беспрецедентно, и оно позитивным образом скажется на выстраивании стратегических отношений между Россией и Украиной".

Он также заявил, что оборонно-промышленные комплексы двух стран связаны самым тесным образом, и это открывает серьезные возможности для получения Украиной через "оборонку" дополнительных средств для экономического возрождения.
"Думаю, что от вопроса о совместном базировании в Севастополе российского Черноморского флота и военно-морских сил Украины можно перейти к более глубокой степени сотрудничества по военной линии, хотя, полагаю, и Россия, и Украина сохранят свои контакты с другими государствами, с Североатлантическим альянсом", - сказал Рогозин.

"Надеюсь, в этих контактах мы будем выступать синхронно, согласовывая свои действия друг с другом", - добавил он.
Рогозин выразил убеждение, что пролонгация базирования ЧФ в Крыму укрепит статус Украины как государства, неприсоединившегося в каким-либо военным блокам. "Это, наоборот, укрепляет такой статус украинского государства", - уверен он.

Как сообщалось, сегодня, 27 апреля, Верховная Рада ратифицировала соглашения о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Крыму. За проголосовало 236 депутатов. Вслед за Радой соглашение по ЧФ ратифицировала Государственная Дума России.

По теме

Архив
Новости

ok