Жизнь 2016-07-20T00:56:53+03:00
Українські новини
Считавшуюся утерянной коллекцию украинского искусства купил украинский бизнесмен

Считавшуюся утерянной коллекцию украинского искусства купил украинский бизнесмен

Коллекция вернется в Киев.
Коллекция вернется в Киев.

Продажа коллекции украинско-еврейского модернизма стала самым громким событием нынешних русских торгов 22 апреля.

Считавшуюся до недавнего времени утерянной коллекцию произведений украинских авангардных художников начала XX века, недавно проданную на торгах Sotheby's в Нью-Йорке, приобрел Фонд украинского авангардного искусства, сообщает КоммерсантЪ.

Основателем фонда, по данным издания, является киевский бизнесмен Андрей Адамовский, контролирующий группу компаний OLEDO, один из крупнейших частных коллекционеров Украины, интересующихся русским и украинским искусством конца XIX-начала XX века.

Продажа коллекции украинско-еврейского модернизма, принадлежащей некогда одесситу Якову Переману и вывезенную им за пределы Украины, а с 1919 года считавшуюся утраченной, стала самым громким событием нынешних русских торгов, организованных 22 апреля аукционными домами Sotheby's и Christie's в Нью-Йорке.

На торгах за 86 картин из коллекции Перемена аукционный дом выручил 1,987 млн долларов. О продаже работ стало известно сразу после окончания торгов, однако имя покупателя обнародовано не было.

Предполагается, что коллекция Андрея Адамовского будет выставлена в частном музее изобразительного искусства, который меценат собирается открыть в Киеве на Подоле, отмечает КоммерсантЪ.

Напомним, что с 31 марта по 1 апреля 2010 года часть обширного собрания Перемена выставлялась в киевском Музее искусств имени Варвары и Богдана Ханенко.

О том, что считавшаяся до сих пор утерянной коллекция Перемена будет выставлена на аукцион стало известно 23 марта 2010 года.

Архив
Новости

ok