подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российские правоохранители задержали экстремистов, планировавших создать Сибирскую республику

Всего служба арестовала 8 экстремистов.
Всего служба арестовала 8 экстремистов.

8 человек агитировали за нарушение целостности России и призывали к ненависти по признакам национальности.

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении восьми местных жителей, подозреваемых в участии в экстремистском сообществе. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре России.

Согласно сообщению, "организация "Славянское воинское братство" под руководством лица с псевдонимом Святозар занималась изготовлением и распространением агитационных печатных материалов и видеофильмов, обеспечивала функционирование интернет-сайта, содержание которых было направлено на нарушение целостности страны и возбуждение ненависти по признакам национальности и отношения к религии".

В свою очередь в управлении МВД по Сибирскому федеральному округу говорят, что "целью участников экстремистского сообщества было отделение региона от России и создание независимой "Сибирской республики".

В ведомстве также отмечают, что лидер организации Александр Будников (Святозар), ранее уже судимый за экстремизм, совместно с соучастниками создал новое экстремистское сообщество – "Русь родославная" с отделениями в Новосибирской области и других сибирских регионах общей численностью более 20 человек.

По данным правоохранителей, это сообщество было хорошо законспирировано, а его участники уделяли большое внимание как идеологической, так и физической и боевой подготовке, в том числе стрельбе, рукопашному бою.

По данному факту возбуждено уголовное дело о создании и участии в экстремистском сообществе.

Расследование продолжается. С подозреваемых взяты подписки о невыезде.

Как сообщали Ukranews, Президент России Дмитрий Медведев считает, что Кыргызстан, где не прекращаются беспорядки и митинги, находится на грани гражданской войны и распада на две части. По его словам, кыргызстанские власти вовремя не смогли консолидировать общество.

Больше новостей о: РоссияСибирьЭкстремистыСКП
По теме

Архив
Новости