Украина 2016-07-20T00:57:00+03:00
Українські новини
Путин предложил Украине объединить активы в ядерной энергетике

Путин предложил Украине объединить активы в ядерной энергетике

Состоялась встреча Януковича и Азарова с Путиным.
Состоялась встреча Януковича и Азарова с Путиным.

Российский премьер пообещал помощь украинским АЭС в их модернизации.

В ходе встречи с Президентом Виктором Януковичем и главой Кабмина Николаем Азаровым премьер России Владимир Путин выступил с предложением о реализации проекта по кооперации ядерных отраслей Украины и России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

По его слова, данный проект будет включать в себя объединение отраслей генерации энергии, атомного машиностроения и топливного цикла, подчеркнув возможность его поэтапного воплощения.

Российский премьер также выразил интерес к украинским месторождениям и предложил предприятиям, занимающихся изготовлением оборудования для атомных электростанций, расширить свой рынок сбыта за счет РФ.

Кроме того, Путин заявил о готовности оказать всю необходимую помощь украинским АЭС в проведении их модернизации. Также от него поступило предложение относительно совместной работы Украины и РФ на рынке сбыта производимой электроэнергии для стран третьего мира.

Янукович, в свою очередь, выразил заинтересованность предложением Путиным, отметив, что предварительное обсуждение этого вопроса уже состоялось на уровне глав обоих государств во время встречи в Харькове. Но тогда, по словам Президента, обсуждалось сотрудничество лишь относительно модернизации электростанций.

"Мы говорили о том, что можем кооперироваться в области модернизации наших электростанций, а о генерации мы говорили как о вопросе перспективы", - сказал Янукович.

При этом он добавил, что для Украины важно иметь резервы, которые могли бы регулировать суточные нагрузки отечественных сетей и позволили бы развивать регулирующие и аккумулирующие мощности украинских производителей.

Янукович также подчеркнул, что предложение российской стороны является привлекательной и с точки зрения экспорта украинской электроэнергии.

Президент также отметил, что для Украины было бы интересно построить предприятие по производству ядерного топлива не только для наших атомных электростанций, но и для стран третьего мира.

Как сообщали Ukranews, визит Путина в Украину происходит после того, как 21 апреля Янукович и Президент РФ Дмитрий Медведев договорились продлить пребывание Черноморского флота России на севастопольской базе на 25 лет - до 2042 года в обмен на скидку на газ.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok