Экономика 2016-07-12T20:36:08+03:00
Українські новини
Китай поднялся на третье место в Мировом банке по величине квоты

Китай поднялся на третье место в Мировом банке по величине квоты

Мировой банк увеличил собственный капитал путем перераспределения квот между участниками.
Мировой банк увеличил собственный капитал путем перераспределения квот между участниками.

Первое место принадлежит США (16%), а второе – Японии (6,84%).

Квота Китая в Мировом банке выросла с 2,77% до 4,42%. Теперь Китай занимает третье место по величине квоты в МБ после США (16%) и Японии (6,84%).

Впервые с 1988 года МБ сумел добиться серьезного увеличения собственного капитала и перераспределения квот между странами-участницами.

Увеличение собственного капитала МБ на 5,1 млрд долл. произойдет в два транша – 3,5 млрд и 1,6 млрд долл. Первая сумма будет собрана со всех 186 стран, имеющих членство в банке. Эти средства призваны пополнить значительно исхудавшие резервы банка: в рамках борьбы с мировым финансовым кризисом МБ начиная с 2008 года уже выделил в общей сложности около 105 млрд долл.

Донорами второго транша станут лишь развивающиеся страны, увеличившие свои квоты в рамках организации.

Существенных успехов сумели добиться Бразилия и Индия: их доли увеличились с 2,06 до 2,24% и с 2,77 до 2,91% соответственно.

Отметим, перераспределение квот вызвало недовольство среди некоторых представителей развитых стран, несогласных с тем, что увеличение долей развивающихся держав должно происходить за счет остальных участников. Существование такого конфликта интересов признал и глава МБ Роберт Зеллик, пообещавший придумать новую, более справедливую систему распределения голосов стран-участниц.

Как сообщали Ukranews, ранее Зеллик заявил, что необходимо пересмотреть терминологию и перестать использовать термин "страны третьего мира" для обозначения развивающихся государств. По его словам, всемирный финансовый кризис продемонстрировал, что такое деление стран уже неактуально.

По теме

Архив
Новости

ok