Мир 2016-07-20T00:57:03+03:00
Українські новини
В мире заканчиваются запасы алмазов

В мире заканчиваются запасы алмазов

Алмазы могут подорожать еще больше.
Алмазы могут подорожать еще больше.

Южноафриканская компания De Beers решила сократить производство алмазов в ожидании роста цен.

Крупнейшая алмазодобывающая корпорация De Beers сделала вывод, что запасы алмазов в мире истощаются. В связи этим компания решила сократить производство в ожидании, что цены на этот драгоценный камень начнут расти, пишет Financial Times.

После 2011 года компания будет добывать 40 млн каратов ежегодно, в то время как в 2008 году этот показатель составлял 48 млн каратов. Такое заявление сделал управляющий директор южноафриканской компании Гарет Пенни.

За последние 20 лет в Африке не было обнаружено ни одного нового месторождения, достаточного для загрузки крупных шахт, констатируют в De Beers. Аналогичная ситуация с шахтами российского конкурента, концерна АЛРОСА, считают в De Beers.

На фоне этого решения De Beers алмазы могут подорожать. Так, аналитик RBC Capital Markets Дес Килалеа прогнозирует, что в ближайшие пять лет цены на необработанные алмазы вырастут на 5%.

"Хотим ли мы искусственно завышать производство до 48 млн каратов, учитывая нехватку алмазов в будущем? (…) Алмазы - сокровище природы, которое следует беречь. Правда заключается в том, что запасы истощаются, и в ближайшие 15 лет это станет очень заметно", - отметил он.

В ближайшие 5 лет, заявил Пенни, De Beers столкнется с "естественным неравновесием спроса-предложения".

"Мы совершенно не пытаемся манипулировать рынком, но существует естественный дисбаланс между спросом и предложением, что и вынуждает принимать подобные решения", - сказал он.

Напомним, De Beers контролирует 40% мирового рынка необработанных алмазов и владеет шахтами в Южной Африке, Ботсване, Намибии и Канаде. В 2009 году на фоне глобального мирового кризиса компания заявила об убытках.

Как сообщали Ukranews, недавно стало известно, что Россия вышла на лидирующие позиции в мире по добыче алмазов. Она за многие годы впервые потеснила Ботсвану и транснациональную корпорацию De Beers, с которой в последние 10 лет делила первое место.

По теме

Архив
Новости

ok