подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Два комитета ВР рекомендовали парламенту не ратифицировать соглашение по ЧФ

Завтра, 27 апреля, ВР намерена ратифицировать харьковское соглашение.
Завтра, 27 апреля, ВР намерена ратифицировать харьковское соглашение.

Против ратификации выступили комитеты ВР по иностранным делам и по вопросам евроинтеграции.

Комитеты Верховной Рады по иностранным делам и по вопросам европейской интеграции рекомендовали парламенту не ратифицировать соглашение о пролонгации срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму.

По словам зампреда ВР Николая Томенко, соответствующее решение комитет парламента по иностранным делам принял сегодня на его заседании, на котором присутствовали 10 членов из 14 (8 проголосовали "за").

"Таким образом, главный комитет Верховной Рады, который отвечает за подготовку рассмотрения этого соглашения в сессионном зале, принял решение не поддерживать это соглашение", - сказал он.

Томенко сообщил, что комитет признал соглашение по ЧФ противоречащим Конституции. Комитет также считает, что соглашение необходимо направить в Конституционный суд на предмет его соответствия статье 17 Конституции о запрете размещения иностранных военных баз на территории Украины.

В свою очередь, комитет ВР по вопросам европейской интеграции также предлагает не ратифицировать это соглашение по этой же причине.

Во время обсуждения этого законопроекта члены комитета отметили, что Президент Виктор Янукович, подписывая данное соглашение, нарушил статью Конституции о международных договорах Украины, которая, по их словам, предусматривает возможность пролонгации пребывания иностранных военных баз на территории Украины лишь на пятилетний период, а не на 25 лет.

Члены комитета единогласно приняли решение рекомендовать Раде не ратифицировать соглашение по ЧФ РФ.

Между тем, парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны не смог принять решение в отношении ратификации данного соглашения.

По словам главы комитета Анатолия Гриценко, на заседании присутствовало 14 членов комитета. Их голоса разделились поровну: 7 членов комитета проголосовали за ратификацию договора и 7 - против.

Гриценко также сообщил, что члены комитета поручили ему направить председателю ВР Владимиру Литвину письмо, в котором указать, как проводилось голосование по этому вопросу и фамилии депутатов, участвовавших в этом голосовании.

"Я лично убежден, что эти соглашения ратифицировать нельзя, а тем более во вторник", - сказал Гриценко, подчеркнув, что данный вопрос необходимо изучить более тщательно и только после этого рассматривать в парламенте.

Напомним, 21 апреля Украина и Россия договорились продлить пребывание ЧФ РФ на севастопольской базе до 2042 года.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о том, что Верховная Рада и Госдума намерены 27 апреля синхронно ратифицировать соглашение о сроках базирования ЧФ в Крыму.

Как сообщали Ukranews, экс-Президент Леонид Кучма назвал выгодными для Украины газовые договоренности Януковича в Харькове и похвалил его за смелое решение по ЧФ. При этом он подчеркнул, что соглашение не противоречит Конституции.

По теме

Архив
Новости