Мир 2016-07-20T00:57:03+03:00
Українські новини
В Узбекистане врачи тайком стерилизуют женщин

В Узбекистане врачи тайком стерилизуют женщин

Узбекские женщины узнают об операции уже после ее проведения.
Узбекские женщины узнают об операции уже после ее проведения.

Политика стерилизации женщин проводится по приказу Президента Ислама Каримова.

По приказу Президента Узбекистана Ислама Каримова в этой стране проводится политика массовой стерилизации женщин, в том числе и без их согласия, пишет The Sunday Times, ссылаясь на узбекских правозащитников.

Подготовленный три года назад доклад Комитета ООН против пыток подтверждает эту информацию.

Сообщается, что программа началась в 2003 году, но через 2 года в связи с недовольством населения была частично отменена, а в феврале 2010 года возобновилась.

Минздрав Узбекистана рекомендует эту крайнюю меру как "эффективный контрацептив" в целях борьбы с избыточной рождаемостью. По данным газеты, каждого врача обязали ежемесячно склонять к процедуре "по крайней мере двух женщин", за неисполнение штрафуют и применяют иные взыскания.

По оценкам правозащитников, в целях безопасности пожелавших остаться неназванными, с февраля было негласно стерилизовано около 5 тыс. женщин. В некоторых случаях операцию делают без согласия роженицы во время кесарева сечения. Многие женщины из страха подвергнуться стерилизации рожают дома.

Известен случай, когда у женщины во время амбулаторного обследования нашли кисту, якобы угрожающую ее жизни, и назначили операцию по экстренным показаниям, хотя раньше она ни на какие боли не жаловалась. О стерилизации женщине сообщили уже после операции.

Власти Узбекистана отрицают утверждения, что подобные манипуляции производятся без согласия пациента. Как заявили The Sunday Times в московском посольстве этой страны, все те, кто подвергся стерилизации, были предупреждены о последствиях и дали свое согласие.

Напомним, Каримов является отцом двух дочерей. За время его пребывания на посту Президента Узбекистана коэффициент рождаемости в этой стране в среднем на одну женщину снизился с 4,4 до 2,5.

Источник : Инопресса.ру
По теме

Архив
Новости

ok