Временное правительство Кыргызстана обнародовало проект новой конституции

Правительство во главе с Розой Отунбаевой решило урезать полномочия Президента.
Правительство во главе с Розой Отунбаевой решило урезать полномочия Президента.

В нем сокращаются полномочия Президента и расширяются полномочия парламента.

На сайте временного правительства Кыргызстана во главе с Розой Отунбаевой опубликован проект новой Конституции, в которой значительно сокращаются полномочия Президента и расширяются полномочия парламента (Жогорку Кенеша).

Верховенство власти народа по новой конституции предоставляется Президенту и парламенту (раньше - только Президенту). Согласно новой конституции, основные направления внутренней и внешней политики Кыргызстана определяет парламент, а не Президент, который также лишается права участия в процессе их реализации.

Если по предыдущей конституции Президент осуществлял руководство внешней политикой Кыргызстана, то теперь он лишь представляет страну в международных отношениях. Помимо этого новая конституция обязывает главу государства согласовывать ведение переговоров и подписание международных договоров с правительством.

Само правительство перестает быть подотчетно в своей деятельности Президенту и несет ответственность лишь перед парламентом.

Меняется процедура формирования правительства - по новой конституции в ней практически не участвует Президент, который по действующему закону одобряет кандидатуру на пост премьера, выдвинутую депутатами от победившей политической партии.

Теперь кандидат в премьеры после своего выдвижения депутатами партии большинства должен получить от всего парламента согласие на предлагаемую им структуру и состав правительства. Президент участвует в процессе лишь в том случае, если парламент не согласен с предложениями кандидата. Тогда правительство формирует Президент, после чего объявляются досрочные выборы в Жогорку Кенеш. Затем процедура назначения правительства повторяется.

Помимо этого президента лишают права вносить законопроекты в Жогорку Кенеш и приостанавливать действие нормативных правовых актов правительства Киргизии и других органов исполнительной власти. Кроме того, его лишают права освобождать члена правительства по собственной инициативе.

Изменяется также состав парламента - раньше он состоял из 90 депутатов, а теперь будет состоять из 120 или 105 депутатов.

Согласно новой конституции, по результатам выборов политической партии может быть предоставлено не более 65 (первый вариант) или 60 (второй вариант) депутатских мандатов в парламенте.

В новой конституции отсутствует положение, по которому должностные лица, исполняющие полномочия Президента, не вправе вносить предложения о внесении изменений и дополнений в конституцию.

Как сообщали Ukranews, референдум по новой конституции пройдет 27 июня. На 10 октября назначены парламентские выборы. Не исключено также, что президентские выборы состоятся в тот же день.

По теме

Архив
Новости

ok