Украина 2017-01-12T19:22:13+02:00
Українські Новини
"Нефтегаз" попросил политиков осторожнее комментировать договор с "Газпромом"

"Нефтегаз" попросил политиков осторожнее комментировать договор с "Газпромом"

"Нефтегаз" попросил политиков быть сдержаннее.

Компания заявила, что без снижения цены на российский газ она обанкротилась бы уже в этом году.

НАК "Нефтегаз Украины" призывает украинских политиков сдержанно оценивать договоренности Украины и России от 21 апреля о поставке и транзите импортируемого природного газа.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании.

"Нефтегаз" призывает отечественных политиков с максимальной осторожностью делать оценки относительно достигнутых договоренностей по поставке и транзиту импортируемого природного газа в Украину", - говорится в заявлении.

Так, компания высказывает обеспокоенность заявлениями оппозиционных политиков и ряда экспертов относительно невыгодности подписанных контрактов.

"Сохранение цены импортируемого газа на уровне 330-340 долларов за тыс. куб. м, которая устанавливается в соответствии с формулой, зафиксированной в контракте от 19 января 2009 года, привело бы к значительному увеличению долговых обязательств ("Нефтегаза")", - объясняет НАК.

Кроме того, считает компания, сохранение прежней цены на газ привело бы к дополнительному увеличению задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики и населения перед "Нефтегазом", а также к банкротству НАКа уже в 2010 году.

"Нефтегаз" оценивает уменьшение расходов на закупку российского газа в 2010-2019 годах в 39 млрд долларов в связи с договоренностями с "Газпромом" об уменьшении цены топлива.

Напомним, 21 апреля Украина и Россия договорились о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года, взамен чего Россия согласилась снизить цену газа для Украины на 30%.

Согласно подписанным документам между "Нефтегазом" и "Газпромом", годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 млрд куб. м.

Платежи за газ НАК будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством России.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром Россия

Архив
Новости

ok