Мир 2017-01-12T19:22:18+02:00
Українські Новини
Японцы провели 90-тысячный митинг против авиабазы США

Японцы провели 90-тысячный митинг против авиабазы США

Конфликт вокруг базы Футэмма продолжается уже больше 4 лет.
Конфликт вокруг базы Футэмма продолжается уже больше 4 лет.

Жители Окинавы требуют убрать ее со своей территории, чтобы сохранить окружающую среду чистой.

Сегодня, 25 апреля, около 90 тыс. жителей Окинавы (Япония) провели митинг в деревне Емитан, на котором потребовали убрать авиабазу морпехов США за пределы этой южной префектуры.

В акции приняли участие не только местные жители, но и делегации других муниципальных образований Окинавы, в том числе губернатор Окинавы Хирокадзу Накаима и мэры почти всех ее городов и поселков.

По словам протестующих, вертолетная база Корпуса морской пехоты США Футэмма создает повышенную опасность для населения. Они также выразили возмущение по поводу "нечеткой позиции премьер-министра Юкио Хатоямы, который пока не выполнил данное им обещание во время прошлогодней предвыборной кампании убрать эту базу в другой регион Японии или за ее пределы".

"Некоторые члены кабинета министров проявляют терпимость к присутствию базы в этом районе. Но премьер-министр не должен отказываться от своих обязательств", - подчеркнул в выступлении губернатор Накаима.

Участники акции приняли от имени всего населения префектуры требование к властям Японии и США "как можно скорее решить вопрос о закрытии этой базы и отказаться от ее передислокации в другой район Окинавы в интересах спасения жизни жителей, их собственности и окружающей среды".

Митинги в поддержку требований окинавцев прошли также в Токио и городе Аомори на севере острова Хонсю, где находится база ВВС США Мисава.

Напомним, в 2006 году Япония и США договорились о переносе базы Футэмма из густонаселенного города Гинован в город Наго на том же острове Окинава. США считают приемлемым только этот вариант и требуют обязательного выполнения соглашения. Против него выступают окинавцы и ряд политических сил страны.

Проблема передислокации авиабазы США Футэмма стала серьезным раздражителем в японо-американских отношениях, и от ее решения, утверждают наблюдатели, теперь зависит дальнейшая судьба нынешнего правительства.

Как сообщали Ukranews, в результате беспорядков в Кыргызстане США пришлось временно отказаться от использования авиабазы "Манас" на территории этой страны. Она использовалась для доставки войск в Афганистан. После разговора с госсекретарем США Хиллари Клинтон, глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева пообещала соблюдать прежние соглашения в отношении транзитного центра "Манас".

По теме

Архив
Новости

ok