подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Иран тайно договорился с Зимбабве о добыче урановой руды

Иран получил эксклюзивное право на разработку урановых месторождений.
Иран получил эксклюзивное право на разработку урановых месторождений.

Подобное соглашение со стороны Зимбабве станет нарушением режима санкций, наложенных на Иран Совбезом ООН.

Иран заключил с Зимбабве секретное соглашение о разработке месторождений урановой руды, пишет сегодня, 25 апреля, газета The Telegraph, ссылаясь на собственные источники.

По данным издания, соглашение было подписано в марте 2010 года во время визита в Тегеран ближайшего помощника Президента Зимбабве Роберта Мугабе. Иран получил эксклюзивное право на разработку урановых месторождений в обмен на поставки нефти правительству Зимбабве.

По некоторым данным, иранские геологи уже год готовят технико-экономическое обоснование, и добыча урана начнется, как только они закончат исследования. Источник The Telegraph в иранском посольстве в Хараре подтвердил, что соглашение о разработке месторождений готовилось несколько лет. Иран будет добывать в Зимбабве не только уран, но и другие металлы.

Кроме этого, издание отмечает, что подобное соглашение со стороны Зимбабве станет нарушением режима санкций, наложенных на Иран Совбезом ООН в декабре 2006 года. В соответствии с резолюцией, всем государствам следует принять необходимые меры для предотвращения прямой или косвенной поставки, продажи или передачи Ирану всех предметов и технологий, которые могли бы способствовать деятельности, "связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой, или разработке систем доставки ядерного оружия".

Напомним, уран был обнаружен в Зимбабве примерно в 250 километрах к северу от столицы Хараре в 1980-е годы, однако тогда разработка месторождений оказалась не выгодна из-за низких цен на металл. По некоторым оценкам, объем месторождений составляет почти 450 тысяч тонн урановой руды, из которой можно получить до 20 тысяч тонн урана. Интерес к зимбабвийским запасам урана ранее проявляли Россия, Австралия, ЮАР и Намибия.

Мировое сообщество давно подозревает Тегеран в тайной разработке ядерного оружия. При этом Иран, хотя и продолжает настаивать, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, периодически делает заявления, которые подпитывают беспокойство Запада.

Как сообщали Ukranews, недавно Пентагон допустил, что к 2015 году Ирану удастся сконструировать и испытать межконтинентальную баллистическую ракету, которая сможет долетать до территории Штатов.

По теме

Архив
Новости