Кучма: решение по Черноморскому флоту – смелый шаг Януковича

Кучма считает выгодным пакт Януковича-Медведева.
Кучма считает выгодным пакт Януковича-Медведева.

Экс-Президент похвалил главу государства за харьковские договоренности.

Экс-Президент Леонид Кучма назвал выгодными для Украины газовые договоренности Виктора Януковича в Харькове и похвалил главу государства за смелое решение о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет после 2017 года.

"Очень хорошо, что нашли развязку проблемы ЧФ - это смелый шаг Януковича, как Президента (…) В экономическом плане эти договоренности по цене на газ для Украины, несомненно, выгодны особенно сейчас, когда страна в кризисе. Скидка на 100 долларов за 1 тысячу кубометров - практически на треть - это существенно", - сказал Кучма.

При этом бывший Президент подчеркнул, что цена на газ для Украины будет самой низкой среди всех других европейский импортеров, кроме Беларуси.

"Это шанс для повышения конкурентоспособности отраслей экономики", - добавил он.

Он также считает, что достигнутые договоренности выгодны также и России.

"В первую очередь, это снимает головную боль в связи с возможной передислокацией флота, созданием для него новой базы на пустом месте. Хотя военное значение ЧФ в 2017, а тем более, в 2042 году, скорее, окажется статусным, чем реальным", - сказал Кучма.

На реплику о том, что харьковские договоренности окрестили "сговором" и "газо-черноморским бартером", экс-Президент ответил: "В отношении "сговора" - это на совести окрестивших. А в отношении бартера - что-то в этом есть. Переговоры начинались как газовые, а завершились известно как. Подобные торги в народе частенько обзывают бартером".

Кроме этого, по мнению Кучмы, в теме аренды крымских баз "в полной мере должны господствовать" рыночные отношения.

"Украина платит по счетам за газ, и Россия, в свою очередь, должна сполна рассчитываться за пребывание флота в Крыму", - сказал он.

При этом экс-Президент добавил, что договоренности Януковича и его российского коллеги Дмитрия Медведева не противоречат украинской Конституции.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 24 апреля, около 2,5 тыс. сторонников БЮТ и НУ-НС потребовали возле здания ВР не ратифицировать соглашение о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

По словам оппозиции, регионалы заблокировали вход в сессионный зал парламента, и в связи с этим они не смогли провести внеочередное собрание.

После этого лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала людей пикетировать Верховную Раду 27 апреля, когда в парламенте будет рассматриваться ратификацию харьковских соглашений.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok