СМИ: "Нефтегаз" может потерять 35 млн долл. из-за снижения ставки транзита российского газа

У
У "Нефтегаза" снизятся доходы от транспортировки газа.

При цене на газ в 230 долл. за 1 тыс. куб. м ставка транзита снизится на 0,24 долл. за 1 тыс. куб. м.

Если для Украины цена газа со второго квартала уменьшится приблизительно до 230 долл. за 1 тыс. куб. м, то, по предварительным расчетам, на 0,24 долл. снизится и ставка транзитного тарифа, так как она привязана в формуле к цене газа, и составит около 2,6 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км газопровода.

Об этом заявил начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья российской газовой монополии "Газпром" Анатолий Подмышальский, который также возглавляет "Газпромсбыт Украина", пишет "Зеркало недели".

В первом квартале ставка составляла 2,78 долл., во втором ожидалась на уровне 2,84-2,88 долл.

По его словам, в этой сумме 2,04 долл. - составляющая тарифа, зависящая лишь от инфляции в Евросоюзе, а около 0,8 долл. - топливная составляющая.

Если учесть, что на 2010 год "Газпром" заявил объем транзита через территорию Украины в 116 млрд куб. м, следовательно, из-за снижения ставки транзита "Нефтегаз" может потерять около 35 млн долл.

Как сообщали Ukranews, 21 апреля Украина согласилась оставить Черноморский флот РФ еще на 25 лет после 2017 года, а Россия - снизить цену на газ на 30%.

Согласно договоренностям, 80% стоимости транзита газа "Газпром" будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok