Украина 2016-07-20T00:57:25+03:00
Українські новини
Азаров: промедление с модернизацией ГТС приведет к потере Украиной своего транзитного потенциала

Азаров: промедление с модернизацией ГТС приведет к потере Украиной своего транзитного потенциала

Азаров предложил РФ и ЕС обсудить модернизацию украинской ГТС.
Азаров предложил РФ и ЕС обсудить модернизацию украинской ГТС.

По словам премьера, Украина должна вернуть себе значение мощного транзитного государства.

Промедление с модернизацией украинской газотранспортной системы приведет к потере Украиной своего транзитного потенциала. Об этом премьер Николай Азаров заявил журналистам сегодня, 24 апреля, во время Всеукраинского субботника, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Время – самый важный фактор. Любое промедление в вопросе создания консорциума или другого пути модернизации приводит к тому, что Украина теряет свое значение как транзитер газа. Кстати, и как транзитер других грузов: наши ужасные дороги, высокие тарифы, отсутствие инфраструктуры отпугивают перевозчиков. Товары пошли в обход Украины", - заявил Азаров.

При этом премьер добавил, что в этом случае Европейский Союз потеряет надежный газотранспортный маршрут.

"Мы настойчиво объясняем: промедление - прежде всего со стороны Европейского Союза - приведет к тому, что Евросоюз будет лишен самого надежного газотранспортного маршрута – нашей газотранспортной системы", - подчеркнул он.

Такой вывод премьер делает из того, что ни ЕС, ни Россия до сих пор не дали практичного ответа на предложение принять участие в модернизации украинской ГТС.

Он также напомнил, в частности, что технико-экономическое обоснование газотранспортного консорциума было готово еще в 2004 году. Бывшая власть потеряла пятилетку, на протяжении которой украинская ГТС устаревала, а Россия с европейскими партнерами начали прокладывать газогоны в обход Украины.

"Наша задача - вернуть Украине значение мощного транзитного государства", - назвал премьер одной из своих главных целей.

По его словам, сейчас нужно как можно быстрее модернизировать отечественную газотранспортную систему, улучшить дорожную инфраструктуру, а также внести изменения в тарифы на транспортные перевозки, поскольку они превышают зарубежные тарифы, что приводит к утрате грузопотоков.

Как сообщали Ukranews, в начале апреля Азаров заявил, что Украина предлагает России обсудить модернизацию украинской газотранспортной системы. По его словам, соответствующее предложение Украина также высказала европейским странам.

Тогда премьер подчеркнул, что после модернизации пропускная способность украинской ГТС может быть увеличена на более чем 50 млрд куб. м – до 200 млрд куб. м газа в год.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok