Украина 2016-07-20T09:43:58+03:00
Українські новини
Ющенко рассказал о полете в Грузию с пилотом, который управлял разбившимся Ту-154 под Смоленском

Ющенко рассказал о полете в Грузию с пилотом, который управлял разбившимся Ту-154 под Смоленском

Ющенко поделился событиями двухгодичной давности.
Ющенко поделился событиями двухгодичной давности.

Экс-Президент летал в Тбилиси вместе с Адамкусом и Качиньским.

Бывший Президент Виктор Ющенко рассказал, как летал в Тбилиси на самолете марки Ту, которым управлял погибший под Смоленском польский пилот. Об этом он сообщил вчера, 22 апреля в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Если мы говорим о нашем рейсе над Тбилиси, примерно где-то в 4 часа пополудни мне телефонирует Саакашвили (Президент Грузии), который обычно говорит долго и о многих вещах. А то он сказал три слова: "Они идут на Тбилиси". Я ему говорю: "Я приеду". И положил трубку", - рассказал о полете в столицу Грузии в 2008 году вместе с погибшим Президентом Польши Лехом Качиньским.

Далее Ющенко рассказал, что Качиньский выразил желание поговорить с тогдашним Президентом Литвы Валдасом Адамкусом, чтобы он также полетел в Грузию.

"Он говорит, он переговорит с Адамкусом. Я говорю, есть самолет, мы можем лететь. Правда, я летал на Ту, которому тогда был 31-й год, наверное, от производства. Ну, одним словом, связались, переговорили. Они подтвердили. Потому что я хотел, чтобы мы вместе полетели. Они подтвердили, значит, Адамкус, Качиньский, наши друзья с балтийских стран. Сели в Симферополе, и уже в аэропорту мы сидели, я думаю, может быть, час. Жарко было и не так приятно сидеть в самолете", - поделился Ющенко.

Он отметил, что участники полета просили коридор через территорию России на Баку, потому что сесть в Тбилиси, территория которого относилась к зоне вооруженного конфликта на Кавказе, было невозможно.

В ответ на вопрос, был ли самолет польским, Ющенко сказал: "Это та самая "тушка" и тот самый, кстати, пилот. Только в рейсе на Тбилиси тогда он был вторым номером".

По словам экс-главы государства, Россия тогда не дала разрешения пролететь через свою территорию в Баку.

"Мы полетели сначала в Турцию, затем в небе над Турцией развернулись, залетели в Азербайджан, на территорию страны и потом уже где-то в 12 или полпервого ночи автомобилями приехали в Тбилиси", - рассказал Ющенко.

Он также добавил, что пилоту никто не приказывал садиться в Тбилиси.

"Конечно, никто не приказывал, потому что все понимали, это полная ответственность пилота, это его функция, его персональная ответственность", - сказал Ющенко.

Как сообщали Ukranews, польский Президент и его супруга погибли 10 апреля в результате крушения Ту-154 под Смоленском. Делегация Польши летела в Смоленск на президентском самолете для участия в траурных мероприятиях по поводу 70-летия расстрела польских офицеров в Катыни. На борту самолета находились 96 человек, все они погибли. 18 апреля состоялись похороны четы Качиньских.

Источник : Эхо Москвы
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok