Мир 2016-06-30T16:26:16+03:00
Українські новини
Польский военный: система предупреждения столкновений в Ту-154 могла быть отключена

Польский военный: система предупреждения столкновений в Ту-154 могла быть отключена

Томаж Петржак у самолета Президента Польши.
Томаж Петржак у самолета Президента Польши.

Отключить систему TAWS могли по требованию российского аэропорта, запрещающего ее использование.

Самолет польского Президента Леха Качиньского мог разбиться под Смоленском из-за того, что установленное на нем устройство TAWS, предостерегающее пилотов об опасном приближении к наземным препятствиям, было отключено, хотя и исправно. Отключить его могли по требованию российского аэропорта, запрещающего использование такой системы. Такую версию выдвинул полковник Томаш Петржак, долгие годы занимавший пост начальника президентского авиапарка.

Он пояснил, что для четкой работы TAWS необходимо, чтобы атмосферное давление измерялось в гектопаскалях - иначе говоря, на уровне моря, а не земной поверхности. Но многие аэропорты, особенно локального значения, как под Смоленском, используют как раз "земную" систему, определяющую расстояние до летного поля, пояснил он.

Однако сказать определенно, было ли устройство сломано, отключено или сами пилоты ошиблись, снимая показания с приборов, - может только официальная комиссия, подчеркнул полковник.

Петржак также сказал, что авиапарк польского Президента находится в "ужасающем состоянии", и именно поэтому два года назад он покинул пост. "С тех пор, как я вступил в должность 11 лет назад, я ждал новых самолетов и вертолетов, но ничего так и не изменилось. Самолеты "Туполев" не соответствуют европейским требованиям безопасности, и даже российский "Аэрофлот" их уже не использует. Управляющие ими пилоты не могут отвечать за безопасность своих пассажиров", - цитирует полковника англоязычный сайт новостей из Польши TheNews.pl.

На данный момент газета Rzeczpospolita насчитала не менее 10 возможных причин крушения, сообщает сайт. Среди них - ошибка польских пилотов, ошибка российских авиадиспетчеров, неисправности самолета, туман, состояние принимавшего аэропорта и даже заговор (к примеру, умышленная поломка устройства TAWS).

Сторонников этой последней версии также насторожила любительская видеозапись c места падения самолета, размещенная в YouTube. На ней слышны какие-то хлопки, которые можно принять за звуки выстрелов. Эксперты полагают, однако, что среди горевших обломков могли взорваться патроны, которыми было заряжено оружие охранников Качиньского.

Напомним, ранее Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что система TAWS на польском Ту-154 была включена.

Содержание "черных ящиков" с разбившегося самолета должно было быть уже обнародовано, однако генпрокурор Польши Анджей Серемет 22 апреля заявил, что решение о раскрытии информации будет принято после прибытия всех записей из России. Как сообщала Gazeta.pl, этот процесс может растянуться на две недели.

Самолет польского Президента Леха Качиньского Ту-154, на борту которого находились 96 человек, разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok