Мир 2016-07-20T00:57:34+03:00
Українські новини

Россия запретила Далай-ламе въезд в страну

Далай-лама в Россию не приедет.
Далай-лама в Россию не приедет.

МИД РФ объяснил отказ выдать визу желанием не раздражать Китай.

Министерство иностранных дел России отказало в выдаче въездной визы Далай-ламе. Как передает Elista.org, об этом сообщили в пресс-службе Центрального хурула Калмыкии.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче напомнил, что несколько месяцев назад в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова от Централизованной религиозной организации "Объединение буддистов Калмыкии" были направлены письма с просьбой о выдаче российской визы Далай-ламе. Аналогичное письмо в МИД отправил сенатор Михаил Капура, представляющий в Совете Федерации исполнительную власть Калмыкии.

"В этом году нами также было оформлено восемь приглашений — Его Святейшеству и сопровождающим его лицам. Однако они почему-то были проигнорированы", - рассказал Ринпоче.

МИД в лице замдиректора первого департамента Азии официально отказал во въезде Далай-ламы. "Конечно, эта информация огорчает, но я считаю, что народ Калмыкии должен об этом знать", - заявил Ринпоче.

В отказном письме МИДа говорится, что приезд Далай-ламы в Россию не может быть лишь внутренним делом страны, так как в деятельности лидера тибетских буддистов присутствуют "политические моменты". Ввиду того, что приезд Далай-ламы в РФ был бы болезненно воспринят Китаем в "нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне", визу ему не оформили, сообщил МИД.

Тем не менее внешнеполитическое ведомство России предложило вернуться к проработке пастырской поездки Далай-ламы позднее.

Комментируя письмо МИДа, Шаджин-лама заявил, что хоть на официальном уровне и препятствуют визиту учителя, "но уничтожить веру, которая есть в сердцах наших буддистов, невозможно".

Он также считает, что от поездки Далай-ламы в Россию зависит "дальнейшая судьба буддийской религии в стране".

Напомним, после введения китайских войск на территорию Тибета и вынужденного выезда из страны Далай-ламы для создания правительства в изгнании буддистский лидер вот уже более полувека не может вернуться к своей пастве. В прошлом году ситуация в регионе обострилась, что вылилось в жестокое подавление Пекином религиозных выступлений.

Китай обвиняет Далай-ламу и его сторонников в "подрывной деятельности" с целью добиться независимости Тибета от Китая. Сам Далай-лама это обвинение отрицает.

По теме

Архив
Новости

ok