Политика 2017-01-12T19:22:43+02:00
Українські Новини
"Нефтегаз" остался без лицензии на разработку крупного месторождения газа и нефти

"Нефтегаз" остался без лицензии на разработку крупного месторождения газа и нефти

"Нефтегазу" не выдали лицензию.

Лицензию выдали другой компании "Укрнефтебурение".

"Нефтегаз Украины" не получил лицензию на разработку крупнейшего месторождения – Сахалинского.

"Нефтегаз" должен был получить лицензию согласно распоряжению Кабинета министров от 26 августа 2009 года.

По информации председателя правления компании "Девон", ведущей спор за право разработки месторождения последние несколько лет,  (компания создана с участием польской PGNiG и "Нефтегаза") Анджея Дизмански, 5 февраля лицензию получила компания ЗАО "Укрнефтебурение".

"Компания получила эту лицензию незаконно, более того, она не имеет даже опыта нефтегазодобычи и разведывательных работ",– утверждает Анджей Дизмански.

В "Нефтегазе" подтвердили, что лицензию компания так и не получила.

"Мы слышали, что "Укрнефтебурение" получило разрешение на разработку Сахалинского месторождения. Но полную информацию может предоставить Минприроды",– отметил директор департамента добычи газа и нефти НАК Богдан Крупский.

Лицензию на разработку месторождения в феврале выдал бывший замминистра природы Иван Макаренко, который позже был уволен за превышение своих полномочий – подобные документы имеют право подписывать только министр и его первый заместитель.

После этого инцидента глава тогдашнего правительства Юлия Тимошенко объявила, что поручила Минприроды вернуть лицензию "Нефтегазу".

Издание отмечает, что по информации Дизмански, бенефициаром ЗАО "Укрнефтебурение" якобы выступает Николай Злочевский, который в 2003-2004 годах возглавлял Госкомитет по природным ресурсам, а сейчас – Госкомитет по материальному резерву (до назначения был народным депутатом от Партии регионов).

Но Злочевский заявил журналистам через пресс-секретаря, что "не имеет отношения к вопросу месторождений, так как является главой совсем другого ведомства".

Дальнейшее решение этого вопроса находится в компетенции Кабинета министров, уверены в "Нефтегазе".

Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Краснокутском районе Харьковской области – крупнейшее в Украине.

Оно было открыто в 1981 году, извлекаемые запасы газа составляют 15 млрд кубометров, газоконденсата – 1,7 млн т, нефти – 1,7 млн т. Для сравнения: годовой объем добычи газа в стране – 20 млрд кубометров, нефти – 4 млн т.

Напомним, 23 апреля стало известно о том, что "Нефтегаз" начал коммерческую добычу нефти в Западной пустыне Египта.

Больше новостей о: Нефтегаз Газ Нефть Лицензия
По теме

Архив
Новости

ok