Экономика 2016-07-20T00:57:41+03:00
Українські новини
ЕЦ предложил шаги для уменьшения энергозависимости Украины

ЕЦ предложил шаги для уменьшения энергозависимости Украины

"Единый Центр" предложил рецепт уменьшения энергозависимости Украины.

По словам Виктора Тополова, удешевление российского газа не избавит Украину от энергетической зависимости.

Заместитель председателя "Единого Центра", депутат Виктор Тополов считает, что более низкая цена газа сегодня не решает проблем Украины в будущем. По его словам, украинский властям следовало бы заниматься, прежде всего, не бартером, а сосредоточиться над тем, как уменьшить энергозависимость страны.

Об этом он заявил, комментируя переговоры между Украиной и Россией по уменьшению цены на газ, сообщает пресс-служба ЕЦ.

Политик отметил, что показатель энергоемкости ВВП Украины составляет 0,5 килограмма нефтяного эквивалента на 1 доллар США. Этот показатель в Японии составляет 0,11, в Великобритании - 0,14, Германии и Франции - 0,18, а в России - 0,47 килограмма.

"О какой энергоэффективности можно говорить, если затраты энергоресурсов на производство стали, аммиака, цемента, стекла в Украине в 1,5-2,5 раза превышают показатели стран ЕС. Среднее значение КПД отечественных ТЭС составляет 30%, а расчетный ресурс работы отработало 92% энергоблоков", - отметил Тополов.

По мнению депутата, для решения вопроса энергетической зависимости власти не нужно разводить чудо-водоросли или искать источник бесконечной энергии.

"Есть три основных шага, которые могут помочь Украине уменьшить энергетическую зависимость. Первый - это уменьшение использования традиционных энергоресурсов и замена их альтернативными видами топлива. Вопросы внедрения энергоменеджмента и энергоаудита уже давно стало частью проектов по оптимизации потребления энергоресурсов стран ЕС, Японии, США. Без этих ключевых понятий строить современную промышленность невозможно. Второй шаг - увеличение добычи собственных полезных ископаемых. В Украине неразведанные углеводородные ресурсы составляют около 25 млрд тонн условного топлива. Это серьезный аргумент для наращивания собственной добычи энергоресурсов. Третье направление которое необходимо решить, это диверсификация источников поставок. Украина наработала обширную базу проектов поставок энергоносителей из других стран. Реализации хотя бы одного из них создает более благоприятные условия для переговоров", - уверен Тополов.

Представитель "Единого Центра" убежден, если власть не вынесет уроков из газовых переговоров 2009-2010 годов, очень быстро в ее руках не останется никаких козырей для переговоров с поставщиками энергоносителей.

"В условиях рыночной экономики никто ничего просто так не дарит. И результаты харьковских договоренностей является тому подтверждением. Проблема в том, что в Украине не так много объектов, которые могли бы удовлетворить аппетиты газопоставщиков", - считает политик.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Энергетика Единый центр
По теме

Архив
Новости

ok