Украина 2017-01-12T19:22:49+02:00
Українські Новини
Наливайченко: сохранение ЧФ РФ в Крыму до 2042 года приведет к потере независимости

Наливайченко: сохранение ЧФ РФ в Крыму до 2042 года приведет к потере независимости

Корабли Черноморского флота РФ.
Корабли Черноморского флота РФ.

Экс-глава СБУ расценивает заключенный 21 апреля договор как фактическое заключение военного союза и отказ от внеблокового статуса Украины.

Бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает продление пребывания Черноморского флота России в Украине до 2042 года угрозой национальной безопасности Украины. Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

"Наливайченко убежден: ратификация соглашения о продлении еще на 33 года пребывания военно-морской базы Черноморского флота Российской Федерации приведет к потере независимости", - сказано в нем.

Наливайченко расценивает договор о продлении пребывания флота как фактическое заключение военного союза и отказ от внеблокового статуса Украины.

"(Договор) приведет к потере независимости из-за фактического заключения военного союза и отказа на треть века от внеблокового статуса Украины, пренебрегая Конституцией, без согласия граждан... Мы уже были заложниками такой ситуации в 2008 году, когда Украину без ее согласия втянули в военный конфликт между Россией и Грузией", - сказано в сообщении.

Наливайченко также подчеркивает, что договор не выгоден для Украины экономически, а также с точки зрения экологии.

"(Договор приведет к утрате независимости) из-за нанесения многомиллиардных экономических и экологических потерь для нашего государства и граждан. Наши потери уже сейчас составляют несколько миллиардов долларов в год, ведь иностранный военный объект расположен на 18 тысячах гектаров уникальной рекреационной территории Черного моря и 4,5 тысячах гектаров Севастополя, в 4 бухтах и на причалах, которые могли бы приносить в бюджет города и Украины значительно большие средства", - отмечается в сообщении.

Экс-председатель СБУ также считает, что Украина может оказаться в таком положении, что любая страна-поставщик товаров будет претендовать на часть территории Украины, ссылаясь на существование российско-украинских договоренностей.

Наливайченко также уверен в том, что парламент следующего созыва не допустит существования подобных договоренностей.

Как сообщали Ukranews, премьер России Владимир Путин, напротив, считает, что соглашение о продлении пребывания ЧФ России в Крыму защищает Украину.

Депутаты Верховной Рады Олег Билорус (БЮТ), и Борис Тарасюк (НУ-НС) предлагают парламенту признать неприемлемым соглашение Украины и России о пребывании Черноморского флота России на территории Украины.

21 апреля Украина и Россия договорились оставить Черноморский флот РФ в Крыму еще на 25 лет после 2017 года - до 2042 года. При этом Россия обязалась снизить цену на газ на 30%.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok