Мир 2016-07-20T00:57:48+03:00
Українські новини
МВД России с гордостью расшифровало слово "мент"

МВД России с гордостью расшифровало слово "мент"

Мент отныне -
Мент отныне - "мой единственный надежный товарищ".

В свою очередь специалисты-филологи разошлись в том, является ли оскорбительным это прозвище милиционеров.

Замглавы МВД России Михаил Суходольский оригинально расшифровал слово "мент": "Люди часто говорят слово "мент", но не всегда понимают, что оно означает. Мент - это "мой единственный надежный товарищ". Наблюдатели удивлены, что подобная трактовка возникла после длительного периода жесткой критики МВД за случаи насилия над жителями России со стороны милиционеров.

Заместителя министра, посещавшего Екатеринбург, процитировало местное агентство "Новый регион", а в четверг на его слова обратила внимание газета "РБК daily". Даже министр внутренних дел Рашид Нургалиев с начала года говорил больше о задачах, которые его подчиненные должны ставить перед собой, и проблемах в рядах вверенного ему ведомства, отметила газета, приведя график динамики негативного упоминания МВД в СМИ. Он показывает, что за год - с апреля 2009 по апрель 2010 - число таких упоминаний выросло втрое.

Сами милиционеры в большинстве воспринимают народное слово "мент" как оскорбление. Причем, в ряде случаев это их настолько задевало, что граждане, употребившие это слово, привлекались к суду.

Так произошло с бабушкой в Барнауле, которая подсунула в дверь соседской семье милиционеров записку: "Менты, когда в коридоре полы мыть будете? Уже месяц как не моете. Вам не стыдно?". В результате за унижение своих чести и достоинства, оскорбление и подрыв престижа сотрудники краевого УВД потребовали с пенсионерки 40 тысяч рублей, писала в феврале газета "Труд".

Впрочем, несколько лет назад милиционеры в Орле, подавшие в суд на журналистов местной газеты за статью "Край непуганых ментов", проиграли дело: суд фактически признал, что слово "мент" оскорбительным не является. Как писали "Известия", это был первый подобный процесс, касающийся оценки работников милиции в уголовной лексике.

Мнения специалистов-филологов по поводу слова "мент" разошлись. Одни считают, что оно уже давно стало нейтральным, другие же заявляют, что оно является оскорблением, если человек его так воспринимает. По словам старшего научного сотрудника отдела культуры речи Института русского языка РАН Елены Шмелевой, "в "Толковом словаре русского общего жаргона" мы увидим: слово "мент", происхождение - из уголовного жаргона, употребление - презрительное".

Больше новостей о: Милиция Россия МВД Слово Мент
По теме

Архив
Новости

ok