Экономика 2016-07-20T00:57:49+03:00
Українські новини
Инвесторы сочли долги Украины надежнее греческих

Инвесторы сочли долги Украины надежнее греческих

Украинские бумаги вызывают больше доверия, чем греческие.
Украинские бумаги вызывают больше доверия, чем греческие.

Стоимость греческих кредитных дефолтных свопов составила рекордные 565 базовых пунктов. У Украины этот показатель равняется 543 базовым пунктам.

Cтоимость кредитных дефолтных свопов Греции (страховки от дефолта, CDS) составила рекордные 565 базовых пунктов (5,65 процента от страхуемой суммы). Это выше, чем показатель Украины (543 базовых пункта), сообщает Reuters.

Ранее 22 апреля Евростат сообщил, что дефицит бюджета Греции в 2009 году составил 13,6 процента от ВВП, что значительно выше предыдущей оценки в 12,9 процента. Более того, в сообщении отмечено, что из-за "неопределенностей" в предоставленных Грецией данных, разница между расходами и доходами может быть пересмотрена еще раз в сторону увеличения и превысить 14 процентов. Сегодняшний пересмотр бюджетного дефицита оказался третьим с конца 2009 года, когда власти Греции заявили о дефиците в 12,7 процента ВВП.

Несмотря на это, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что в 2010 году Афины намереваются выполнить свое обещание и сократить дефицит до 8,7 процента от ВВП. В 2012 году Папандреу рассчитывает сократить этот показатель до уровня требований ЕС, то есть 3 процентов.

На фоне новостей о росте бюджетного дефицита доходность облигаций Греции резко повысилась вместе со стоимостью CDS, составив для 10-летних бумаг 8,5 процента, что является рекордным показателем с 1998 года. Сопоставимые бумаги Германии размещаются с более чем вдвое меньшей ставкой.

В начале апреля страны Евросоюза и Международный валютный фонд договорились выделить греческому правительству кредиты на 30 миллиардов евро. Срок займов составит три года, а ставка - около пяти процентов годовых. Еще 10-15 миллиардов евро Греции готов предоставить МВФ.

Греция испытывает серьезные затруднения с финансированием своих обязательств из-за стремительного роста долгов и потере уверенности инвесторов в надежности Афин как должника. Объем греческого госдолга сейчас приближается к 130 процентам от ВВП.

Напомним, Украина до сих пор не приняла бюджет на 2010 год. Власти намерены ограничить бюджетный дефицит в пределах 5-6 процентов ВВП.

По теме

Архив
Новости

ok