СМИ: южнокорейский корвет Cheonan был взорван торпедой с камикадзе

На торпедах-подлодках камикадзе подплывают близко к кораблю.
На торпедах-подлодках камикадзе подплывают близко к кораблю.

На маленьких подлодках смертники подплывают к кораблю и взрывают торпеду вместе с собой. Подразделения с камикадзе созданы во всех родах войск в КНДР.

Южнокорейский корвет Cheonan, затонувший в Желтом море 26 марта, был подбито так называемой "живой торпедой", которая представляет собой элитное подразделение армии КНДР. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на южнокорейскую газету Chosun Ilbo.

Согласно полученным разведкой данным, КНДР развернула недалеко от места базирования южнокорейского судна подразделение морских камикадзе. Они подплывают на небольших подлодках настолько близко к своей цели, что при взрыве торпеды, выпущенной ими, не просто наверняка поражают объект атаки, но и взрываются сами.

Впрочем, атака может быть спланирована таким образом, чтобы команда успела отплыть от подлодки, из которой запускается торпеда, на достаточное расстояние.

Данные о размещении секретного подразделения северокорейских камикадзе были получены от перебежчиков из Северной Кореи. Причем военная разведка предупреждала власти о готовящейся атаке со стороны КНДР, которая хотела взять реванш за поражение в морском сражении в ноябре прошлого года.

"Живые торпеды" известны со времен Второй мировой войны, когда этим способом впервые воспользовались японцы, помещая в подлодки смертников, готовых взорваться вместе с судном. Северокорейские "живые торпеды" относятся к 17-му снайперскому корпусу.

Эти группы формируются только из элитных военных. Они содержатся в особых условиях. Как рассказали дезертиры, даже когда все население голодало ввиду экономических трудностей в стране, этим подразделениям доставляли отборную пищу.

Подобные подразделения были созданы в каждом роде войск северокорейской армии после вторжения США в Ирак. Ким Чен Ир, как пишет Chonsun Ilbo, заявил тогда, что ни одна армия в мире не способна справиться с армией другого государства, в которой есть такие смертники.

Как сообщали Ukranews, по данным агентства Yonhap, военные Южной Кореи обвинили в подрыве своего корвета КНДР.Соответствующие данные были собраны с помощью разведки США. По данным источника, все северокорейские подлодки оснащены торпедами с 200-килограммовыми боеголовками. На данный момент с наибольшей вероятностью доказано, что корабль затонул из-за внешнего взрыва.

Как заявил Президент Южной Кореи Ли Мен Бак, артиллерийские орудия КНДР направлены на Юг и сосредоточены всего в 64 км от Сеула.

Напомним, КНДР отрицает свою причастность к подрыву корабля Cheonan 26 марта, в результате которой погибли 46 человек. 58 морякам, включая капитана, удалось спастись.

Морская граница между Северной и Южной Кореями в Желтом море была в одностороннем порядке проведена американскими генералами после Корейской войны 1950-1953 годов и не признается Пхеньяном. В этой связи в прошлом там неоднократно возникали вооруженные инциденты.

В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

По теме

Архив
Новости

ok