Мир 2017-01-12T19:22:53+02:00
Українські Новини
Армения заблокировала нормализацию отношений с Турцией

Армения заблокировала нормализацию отношений с Турцией

Президент Армении Серж Саргсян.
Президент Армении Серж Саргсян.

Правящая коалиция решила не ратифицировать соответствующее двустороннее соглашение, так как Турция тоже этого не делает.

Правящая коалиция Армении приняла решение заморозить ратификацию парламентом соглашения с Турцией, направленного на нормализацию отношений. В Турции готовится демонстрация в память об армянах, погибших в резне 1915 года.

Правящая коалиция выступает за снятие с повестки дня парламента республики ратификации армяно-турецких протоколов, направленных на нормализацию отношений между двумя странами.

"Учитывая отказ турецкой стороны выполнить требование о ратификации соглашения без предварительных условий и в разумные сроки, что делает продолжение процесса ратификации в парламенте Армении бессмысленным, мы считаем необходимым приостановить этот процесс", - приводит агентство Reuters заявление коалиции. Его подписали партии "Процветающая Армения", "Оринац Еркир" и Республиканская партия, лидером которой является Президент страны Серж Саргсян.

Как передает "Интерфакс", политическое большинство армянского парламента считает недопустимым то, что турецкая сторона вновь увязывает процесс ратификации протоколов с урегулированием конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

Президент Армении Серж Саргсян намерен выступить 22 апреля с обращением к гражданам по итогам проведенных накануне политических консультаций в вопросе армяно-турецких отношений, сообщается на сайте РИА "Новости".

Между тем резня турецких армян 1915 года впервые станет темой общественного мероприятия в Турции, сообщает агентство AFP. Многие видные представители турецкой интеллигенции призвали провести 24 апреля, в годовщину трагических событий, демонстрацию в центре Стамбула под девизом "Это наша общая боль". Националисты подвергли резкой критике организацию этой акции.

Напомним, в марте в ответ на признание Швецией и Палатой представителей Конгресса США резни армян геноцидом премьер Турции Раджип Эрдоган предупредил, что рассматривает возможность высылки из страны более 100 тысяч нелегальных иммигрантов-армян.

Взгляд на события в восточной Анатолии в период с 1915 по 1917 год является главным камнем преткновения в отношениях Армении и Турции. Ереван настаивает, что тогда армянский народ подвергался целенаправленным гонениям, в результате чего, по некоторым подсчетам, погибли более миллиона человек. В свою очередь, по заверению Анкары, произошедшее было вынужденным переселением, в связи с чем Турция отвергает обвинения в массовом уничтожении армян.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Отношения Турция Армения
По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
больше новостей

ok