Мир 2016-07-20T00:57:50+03:00
Українські новини
Армения заблокировала нормализацию отношений с Турцией

Армения заблокировала нормализацию отношений с Турцией

Президент Армении Серж Саргсян.
Президент Армении Серж Саргсян.

Правящая коалиция решила не ратифицировать соответствующее двустороннее соглашение, так как Турция тоже этого не делает.

Правящая коалиция Армении приняла решение заморозить ратификацию парламентом соглашения с Турцией, направленного на нормализацию отношений. В Турции готовится демонстрация в память об армянах, погибших в резне 1915 года.

Правящая коалиция выступает за снятие с повестки дня парламента республики ратификации армяно-турецких протоколов, направленных на нормализацию отношений между двумя странами.

"Учитывая отказ турецкой стороны выполнить требование о ратификации соглашения без предварительных условий и в разумные сроки, что делает продолжение процесса ратификации в парламенте Армении бессмысленным, мы считаем необходимым приостановить этот процесс", - приводит агентство Reuters заявление коалиции. Его подписали партии "Процветающая Армения", "Оринац Еркир" и Республиканская партия, лидером которой является Президент страны Серж Саргсян.

Как передает "Интерфакс", политическое большинство армянского парламента считает недопустимым то, что турецкая сторона вновь увязывает процесс ратификации протоколов с урегулированием конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

Президент Армении Серж Саргсян намерен выступить 22 апреля с обращением к гражданам по итогам проведенных накануне политических консультаций в вопросе армяно-турецких отношений, сообщается на сайте РИА "Новости".

Между тем резня турецких армян 1915 года впервые станет темой общественного мероприятия в Турции, сообщает агентство AFP. Многие видные представители турецкой интеллигенции призвали провести 24 апреля, в годовщину трагических событий, демонстрацию в центре Стамбула под девизом "Это наша общая боль". Националисты подвергли резкой критике организацию этой акции.

Напомним, в марте в ответ на признание Швецией и Палатой представителей Конгресса США резни армян геноцидом премьер Турции Раджип Эрдоган предупредил, что рассматривает возможность высылки из страны более 100 тысяч нелегальных иммигрантов-армян.

Взгляд на события в восточной Анатолии в период с 1915 по 1917 год является главным камнем преткновения в отношениях Армении и Турции. Ереван настаивает, что тогда армянский народ подвергался целенаправленным гонениям, в результате чего, по некоторым подсчетам, погибли более миллиона человек. В свою очередь, по заверению Анкары, произошедшее было вынужденным переселением, в связи с чем Турция отвергает обвинения в массовом уничтожении армян.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Отношения Турция Армения
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Константиновского, Супруненко, Демчака, Бобова и Шуфрича ждут налоговые проверки 18:10
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
Инфографику составил Дэвид Маккэндлес. Фото: InformationisBeautiful.net
Инфографика мировых особенностей: Украина вышла в лидеры с KFC, а Венгрия - с порнозвездами 20:37
больше новостей

ok