подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грищенко считает, что КС признал пребывание ЧФ в Украине законным

Константин Грищенко уверен, что компромисс по Черноморскому флоту очень выгоден Украине.
Константин Грищенко уверен, что компромисс по Черноморскому флоту очень выгоден Украине.

По мнению министра, в вопросе законности пребывания Черноморского флота в Крыму поставлено точку.

Министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что решение Конституционного Суда о возможности пребывания в Украине военных баз других государств решает вопрос о конституционности продления срока базирования Черноморского флота России.

Об этом он сказал журналистам.

"Вчера было решение Конституционного Суда по представлению, которое было внесено еще в прошлом году, оно достаточно четкое и понятное", - сказал министр.

Он подчеркнул, что этим решением суд разрешил вопрос о законности подписания нового соглашения между Россией и Украиной.

"Юридически этот вопрос решен Конституционным Судом", - сказал он.

Министр напомнил, что в действовавшем ранее соглашении была предусмотрена возможность продления договора о пребывании флота в Украине.

Грищенко отметил, что новое соглашение предусматривает компенсацию украинской стороне за пребывание флота в виде скидки при плате за газ в течение 10 лет.

Министр подчеркнул, что такой компромисс очень выгоден для Украины в сложившейся экономической ситуации и должен способствовать выходу из экономического кризиса.

Напомним, ранее Грищенко заявлял, что Черноморский флот не является какий-либо значимой военной силой, способной на что-то влиять. Также он утверждал, что подобного рода флот Черному морю вовсе не нужен - можно обойтись обычной береговой охраной.

Как сообщали Ukranews, Конституционный Суд отказал в открытии производства по делу об официальном толковании использования существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований по представлению бывшего Президента Виктора Ющенко, а также по представлению 50 депутатов Верховной Рады.

Напомним, пункт 14 раздела XV "Переходных положений" Конституции гласит, что использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой.

В то же время часть 7 статьи 17 Конституции гласит, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз.

Вчера, 21 апреля, Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота в Севастополе на 25 лет до 2042 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости