Украина 2017-01-12T19:22:55+02:00
Українські Новини
Россия будет платить деньгами за пребывание Черноморского флота в Крыму с 2020 года

Россия будет платить деньгами за пребывание Черноморского флота в Крыму с 2020 года

Черноморский флот РФ.
Черноморский флот РФ.

Оплата составит 98 млн долларов в год.

Украина и Россия 21 апреля договорились о начале Россией оплаты аренды за пребывание Черноморского флота в Украине деньгами с 2020 года. Об этом на пресс-конференции заявил Президент Виктор Янукович.

Он пояснил, что согласно достигнутым договоренностям, до 2020 года цена за газ для Украины и арендная плата России за пребывание ЧФ в Украине будут взаимосвязаны и по ним будет происходить взаимозачет. После 2019 года, когда срок действия газовых контрактов истечет, Украина начнет получать арендную плату от России денежными средствами, которые составят около 98 млн долларов в год.

"Мы договорились, что после 2019 года денежными средствами Россия будет платить приблизительно 98 млн долларов за пребывание своего флота", - сказал он.

Янукович напомнил, что согласно договору, заключенному между Украиной и Россией в 1997 году по пребыванию ЧФ России на территории Украины до 2017 года, арендная плата не перечисляется Украине денежными средствами, а идет взаимозачетом за потребленный Украиной со дня ее независимости российский газ.

Президент напомнил, что он неоднократно говорил о том, что нужно отстаивать украинские национальные интересы и получать от России надлежащую сумму за пребывание ее флота в Украине.

Напомним, ранее источник "Украинской правды" сообщил, что с 2017 года размер платы за базирование ЧФ РФ в Крыму увеличится всего на 3 миллиона долларов в год - до 100 миллионов.

Как сообщали Ukranews, Украина согласилась оставить Черноморский флот РФ в Крыму еще на 25 лет после 2017 года. При этом Россия обязалась снизить цену на газ на 30%.

Оппозиция раскритиковала такое соглашение. БЮТ и НУ-НС намерены созвать внеочередное заседание Верховной Рады 24 апреля.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok