Политика 2017-01-12T07:40:47+02:00
Українські Новини
​В начале отопительного сезона только ситуация в атомной генерации не вызывает беспокойства, - Плачков

​В начале отопительного сезона только ситуация в атомной генерации не вызывает беспокойства, - Плачков

На фоне сложной ситуации с обеспечением горючим тепловой электрогенерации и недостатка воды для гидроэлектростанций.

На фоне сложной ситуации с обеспечением горючим тепловой электрогенерации и недостатка воды для гидроэлектростанций, в начале отопительного сезона только ситуация в атомной энергетике не вызывает беспокойства.

Такое мнение в ходе круглого стола на тему "Осенне-зимний максимум. Реальное положение дел", высказал экс-министр энергетики, президент Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

По его словам, в настоящее время запасы угля на складах ТЭС составляют около 2 млн тонн и это является критически низким показателем для комфортного вхождения в отопительный сезон. "Минимум запасов составляет 3 млн тонн, а комфортный - 3,5 - 4 млн тонн угля. Потому что за период осенне-зимнего максимума на теплоэлектростанциях, кроме накопленных 2 млн тонн угля, надо будет сжечь еще порядка 10 млн тонн. А 10 млн тонн - это около 4 тысяч железнодорожных эшелонов. Представьте себе такой объем при сегодняшней транспортной инфраструктуре и ситуации на угольных шахтах, из которых треть практически не работает. Это очень сильно беспокоит ", - сказал Плачков.

При этом он убежден, что рассчитывать на теплую зиму не стоит.

"Не от нас зависит, какой будет зима, в прошлом году природа была к нам благосклонна, но если в этом году будет холодная зима, то те 10 млн тонн, о которых я говорил, превратятся в 11-12 миллионов", - сказал Плачков

Он добавил: "Что касается газа, то по тем данным, которые предоставляет НАК" Нафтогаз Украины", сегодня в подземных хранилищах находится 15,1-15,2 млрд куб м газа. Это также достаточно мало для вхождения в отопительный сезон. Комфортно Украина входит в отопительный сезон при объеме 20-23 млрд куб м запасов в ПХГ. Эти показатели также вызывают беспокойство, ведь реверс из Европы не обеспечит покрытие дефицита в случае холодной зимы. Нам придется закупать газ у "Газпрома", но алгоритм отношений с Россией сегодня такой, что у нас нет уверенности в том, что не возникнут проблемы во время переговоров по цене и по долгам".

Еще одна проблема, с которой по словам экс-министра, столкнулась в этом году отечественная энергетика - это низкий запас воды в водоемах для производства электроэнергии гидроэлектростанциями.

"Из-за рекордно маловодный год мы не сможем использовать гидроэнергетику в обычном режиме", - считает эксперт.

Что же касается ситуации в атомной энергетике, то по мнению Плачкова, это единственная генерация, которая в начале отопительного сезона не вызывает беспокойства с точки зрения обеспечения АЭС топливом для прохождения осенне-зимних максимумов нагрузки.

Как сообщалось, ГП НАЭК "Энергоатом" является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На этих станциях эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13835 МВт.

По итогам 9 месяцев 2015 г. доля электроэнергии АЭС составляла в структуре Энергорынка 57,1%.

По теме


Архив
Новости

ok