Технологии 2016-08-11T04:52:12+03:00
Українські новини
​Телескоп "Кеплер" возможно зафиксировал деятельность инопланетян

​Телескоп "Кеплер" возможно зафиксировал деятельность инопланетян

Периодически свет звезды закрывают какие-то странные образования.

В созвездии Лебедя находится звезда KIC 8462852, за которой телескоп "Кеплер" пристально наблюдает с 2009 года. Периодически ее свет закрывают какие-то странные образования, причем схема этих периодических затмений не укладывается в обычные схемы, знакомые астрономам. И одним из возможных (хотя и маловероятных) объяснений этой аномалии может быть деятельность разумных существ. Об этом сообщает "Популярная механика".

Когда планета проходит перед звездой, то свет звезды затмевается на какое-то время с определенным периодом. Но свет от звезды KIC 8462852, расположенной в 1480 световых годах от Земли, затмевается практически на 80% с нерегулярными интервалами, в промежутке от 5 до 80 дней. Такие затмения, вероятно, означают, что вокруг звезды кружится большое скопление какого-то вещества. Это было бы вполне обычно, если бы рассматриваемая звезда была молодой. Когда 4,5 миллиардов лет назад образовалась наша Солнечная система, Солнце тоже окружал диск из пыли и обломков, пока гравитация не организовала их в планеты и кольца из камня и льда.

Но эта необычная звезда немолода, иначе она была бы окружена пылью, в результате которой телескоп регистрировал бы избыток инфракрасного света. Тем не менее, вокруг нее действительно кружит какое-то довольно массивное скопление вещества, блокирующее свет. Если природа расположила его вокруг звезды, то явно сделала это недавно, иначе объект (или объекты) уже исчез бы под действием гравитации или притяжения самой звезды.

Табета Бояджан, астроном из Йельского университета, недавно опубликовала статью, описывающую странное поведение звезды. Она последовательно разбирает все возможные причины наблюдаемого явления, наиболее вероятной из которых является кометный рой, появившийся в результате прохода другой звезды через наблюдаемую звездную систему. При достаточном количестве комет они вполне могут стать причиной непонятных затмений. Но проблема в том, что это это должно было произойти по космическим меркам совсем недавно.

В интервью журналисту The Atlantic Бояджан сказала, что ее статья рассматривает исключительно естественные причины таких наблюдений. Джейсон Райт, астроном из Университета штата Пенсильвания, ознакомившись с результатами Бояджан, намерен опубликовать альтернативную интерпретацию столь необычного поведения звезды. Ученые SETI (программы поиска внеземного разума) давно предполагали, что внеземные цивилизации можно засечь по огромным артефактам технологического происхождения, кружащим по орбитам вокруг звезд. Райт и его соавторы говорят, что необычный световой паттерн может соответствовать "рою мегаструктур", возможно, коллекторов звездного света. По сути, они предполагают, что вокруг звезды KIC 8462852 кружится что-то вроде сферы Дайсона.

Теперь Бояджан вместе с Райтом и Эндрю Симионом, директором исследовательского центра SETI, собираются изучить звезду с помощью радиотелескопов на предмет наличия радиоволн на частотах, характерных для технологической активности. Дальнейшее изучение возможно с помощью радиотелескопов Very Large Array в Нью-Мехико.

Больше новостей о: Космос Звезда Инопланетяне
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok