Украина 2016-08-11T04:52:14+03:00
Українські новини
Гослесагентство предлагает ввести всеобщую систему электронного учета древесины

Гослесагентство предлагает ввести всеобщую систему электронного учета древесины

Об этом сообщил глава ведомства Александр Ковальчук.

Государственное агентство лесных ресурсов Украины выступает с инициативой сделать электронный учет древесины обязательным для всех лесопользователей. Об этом сообщил глава ведомства Александр Ковальчук.

Он отметил, что в управлении агентства находится порядка 74% лесов страны. Остальные 26% принадлежат другим лесопользователям и в год рубят до 1,5 млн кубометров леса. Из этого объема только 10% проходит через электронный учет, в то время как в структуре агентства этот показатель достигает 90%. "Потенциал для роста теневого рынка колоссальный. По разным данным, сейчас он составляет порядка 20%. При общей годовой рубке в 14-15 миллионов кубов объем "черного" леса — до 3 миллионов. В денежном эквиваленте это больше 2 миллиардов гривен. Вместе с незаконной рубкой процветает и теневой рынок документации на продажу леса", — заявил Александр Ковальчук.

В рамках концепции реформирования лесного и охотничьего хозяйство Гослесагентство разработало и готовит к передаче в Кабинет Министров положение об общеобязательной электронной системе электронного учета и соответствующий проект распоряжения. "Продать дерево без чипа, сопроводительных документов или сертификата происхождения будет просто невозможно", — прокомментировал Глава агентства.

Документы предусматривают 6 месяцев для перехода на электронный учет и установку всего необходимого оборудования. Со своей стороны агентство готово пойти навстречу ответственным лесопользователям и оказать всю необходимую помощь. "Например, уже сейчас мы готовы оформлять документы и самостоятельно "бирковать" древесину предприятий, которые торгуют нерегулярно и с собственном оборудовании не нуждаются. Таким образом, лес будет учтен, а бизнес сэкономит до 9 гривен на кубометре", — сказал Александр Ковальчук.

В тоже время он обратился к ритейлу с просьбой при покупке лесоматериалов проверять наличие всех разрешительных документов. "Когда закончится спрос на "черный" лес, сбывать его будет некому. В этом вопросе мы должны действовать сообща", — заявил глава Гослесагентства.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok