подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Вместо стандартов НАТО в Минобороны плодят коррупцию, - Жовтенко

Проблему, по словам Жовтенко, не решают даже пришедшие в Минобороны волонтерские кадры.

Переход к стандартам НАТО, которое декларирует Минобороны, строится на мышлении старого "советского образца". Об этом в своем блоге на liga.net заявил эксперт по проблемам национальной безопасности Тарас Жовтенко.

"По словам главы государства, в ближайших планах высшего руководства "завершение реформирования и создание новой украинской армии, армии, которая отвечает стандартам НАТО. Однако, чтобы перейти на такие стандарты, недостаточно лишь наладить поставки обмундирования или договориться о передаче нашей стране тех или иных образцов вооружений. Для этого нужна системная работа, которая предполагает видение всей системы национальных вооруженных сил – начиная от тылового обеспечения… Так, к примеру, более чем сомнительным выглядит "эксперимент" по передаче воинским частям обязанностей самостоятельно обеспечивать военнослужащих питанием. В частности, во Львовской академии сухопутных войск и в Одесской береговой базе МВС солдаты уже заменили на кухне… поваров и посудомоек. Как такой опыт приблизит украинских военнослужащих к НАТОвским стандартам – большой вопрос", - отмечает эксперт.

Проблему, по словам Жовтенко, не решают даже пришедшие в Минобороны волонтерские кадры – поменяв общественную работу на большой кабинет, они быстро перенимают привычки и опыт, "отточенный" чиновниками еще во времена СССР.

"Вместо того, чтобы передать задачу снабжения армии частному сектору, установив понятные и простые правила "безоткатных" тендеров, и таким образом качественно улучшив саму систему (кстати, такая практика принята, в частности, в США – самой НАТОвской из всех НАТОвских стран), некоторые чиновники в Минобороны настаивают на возвращении "совковой" системы организации питания солдат, которая несет в себе еще большие коррупционные риски", – утверждает Жовтенко.

По его словам, Украина находится в состоянии войны с противником, располагающим несоизмеримо большими по численности вооруженными силами.

"Именно качество воинской подготовки наших бойцов и их мотивация могут стать решающими факторами в этом противостоянии. Однако, военное руководство по-прежнему не прочь вернуть солдат с учебных полигонов в кухни и столовые…", - подчеркивает Тарас Жовтенко.

Напомним, наряды на кухню, которые наша армия унаследовала от СССР, ушли из отечественной армейской жизни только в 2007 году. Тогда гражданский министр обороны Анатолий Гриценко по примеру стран НАТО отдал кормление военнослужащих на аутсорсинг коммерческим фирмам, с которыми Минобороны заключало контракты. В результате более 5 тысяч военнослужащих сменили чистку картошки и мытье посуды на занятия по боевой подготовке и профессиональное обучение.

По теме


Архив
Новости