ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Украина 2016-08-11T04:52:28+03:00
Українські новини
СМИ: Почему Думчев не имеет шансов выиграть выборы в Киеве?

СМИ: Почему Думчев не имеет шансов выиграть выборы в Киеве?

«Рух за реформы» действительно может добиться некоего успеха, который, правда, вряд ли будет столь громким, чтобы окупить потраченные на выборы средства

Лидер партии «Рух за реформы» Сергей Думчев, без преувеличения, наиболее яркий представитель нынешней столичной избирательной кампании.

При этом лидер самого узнаваемого политпроекта новой волны остается, по большей части, загадкой для избирателя. Все, что можно прочитать о Сергее Думчеве — или штабные имиджевые материалы, или откровенные попытки выдумать на него компромат.

Издание «Капитал»попробовало пролить свет на личность неординарного кандидата, продираясь сквозь нагромождения слухов и дыры в официальной биографии.

Доподлинно известно, что нынешний кандидат в мэры родился в Киеве. Сам Думчев не забывает об этом упомянуть при каждом удобном случае, ведь таким козырем в биографии могут похвастаться очень немногие его соперники. При этом, официальная биография сообщает, что будущий бизнесмен родился в семье детей войны, которые «пережили все тяготы послевоенного времени».

На самом деле, мать Сергея Думчева работала начальником Центрального статистического управления Украины, а отец был главным архитектором института Гипрогражданпромстроя, второго по значимости институт после Киевпроекта. Из основных объектов в Киеве, которые проходили реконструкцию по проекту отца — гостиница «Братислава», дворец «Украина», высшая школа МВД, плюс много объектов в регионах.

Очевидно, что у отпрыска столь уважаемой семьи не было проблем с поступлением в любой киевский ВУЗ, даже несмотря на то, что парень не блистал с оценками. Тем не менее, сразу после окончания школы Думчев едет в Одессу, где вступает в Высшее мореходное училище.

«После школы мама хотела отправить меня в Москву в физико-технический институт. Папа хотел, чтобы я был архитектором, как и он... Но после 10-го класса меня не сильно тянуло стать физиком-теоретиком, хотелось увидеть мир. Немного поругавшись с родителями, я в 17 лет уехал в Одессу и поступил в высшую мореходку» — уверяет кандидат.

Несомненно, мореходка была в те годы мечтой многих ребят. Но, в данном случае, логичнее предположить, что сами родители отправили Сергея в «полувоенное» провинциальное училище подальше от друзей-товарищей.

Долго в Одессе Сергей не проучился — уже через год его забирают в армию. Закончил Думчев мореходку или нет, неизвестно. В его официальной биографии зияет пропасть в четыре года. Чем после демобилизации в 1989 году занимался нынешний кандидат в мэры, можно только догадываться. Причем догадки бывают и весьма нелицеприятные. По данным другого кандидат в мэры — Татьяны Монтян, в 90-е Думчев торговал в Киеве наркотиками.

Обвинение серьезное. Учитывая эмоциональность Монтян, оно вполне может быть преувеличением и даже чьей-то выдумкой. Тем не менее, пока это единственная версия — как неофициальная, так и официальная.

Сам Думчев о своем трудовом пути предпочитает говорить с 1993 года, когда он, якобы, вместе с друзьями начал заниматься «международной бартерной торговлей» и финансами.

«В начале 90-х занялся предпринимательской деятельностью — оптовой торговлей продуктов и товаров. Затем вместе с другом создали одну из наибольших сетей обменных пунктов в Киеве» — так скромно описывает свою деятельность Думчев.

В 2006 году, когда премьер-министром Украины во второй раз становится Виктор Янукович, Думчев начинает создание, как он сам говорит, универсального кредитно — финансового учреждения. Через год потуги вылились в открытие банка «Премиум», в котором Думчев стал председателем наблюдательного совета. Кроме этого столичного банка, Думчеву приписывают еще банк «Классик» в Днепропетровске. При этом оба банка, по словам источников издания «Левый берег», во времена Януковича были «конвертами», причем достаточно крупными.

Интересно то, что данные «Левого берега» отчасти подтверждают слова Татьяна Монтян, которая называет Думчева другом и кумом бывшего генпрокурора Виталия Яремы. В данном случае слухи точно возникли не на пустом месте. Это признал и сам Ярема, сдержанно подтвердив «знакомство» с банкиром.

Не исключено, что это знакомство действительно было довольно близким. Бывшая пресс-секретарь прокурора Киева Алена Сахно выложила пост, в котором обвинила Ярему в крышевании скандально известной компании БРСМ, а Сергея Думчева в том, что он является финансистом всей этой схемы. Свой пост она позже удалила, но он остался в кэше.

Очевидно, что с такими связями и с такой биографией Сергею Думчеву было просто грех не попробовать себя в политике.

В первый раз украинцы услышали о Думчеве в 2014 году, когда он неожиданно всплыл 20-м номером в списке «Сильной Украины» Сергея Тигипко. Поговаривали, что никому неизвестный бизнесмен даже был одним из спонсоров предвыборной кампании бывшего соратника Януковича. Но интрига быстро закончилась — партия Тигипко не преодолела проходной барьер.

Видимо, именно после неудачи на парламентских выборах Думчев понял, что стоит начинать с малого — с региональной политики. Так и появился яркий кандидат в мэры Киева. Причем его появление было настолько убедительным, что он сразу заставил заговорить о себе.

Кто финансирует столь масштабную кампанию, — главных вопрос, мучающий вот уже не первый месяц и простых киевлян, и профессиональных участников политического рынка.

Очевидно, что сам Думчев человек не бедный. Киевлянка Елена Олийнык выложила фотографии дворца, стоимостью $20 млн, который якобы принадлежит бизнесмену.

Т.е. теоретически Думчев и сам может оплачивать выборы. Однако, в Украине фронтмены кампании редко ведут ее на свои деньги. Тогда откуда средства?

Издание «Украинская правда» считает, что неизвестную партию могут финансировать высокопоставленные чиновники времен Януковича.

Общую сумму кампании Думчева эксперты оценивают в $5-7 млн. Пикантности этой цифре придает тот факт, что Думчев тратит деньги на полноценную мэрскую кампанию, однако никаких шансов стать мэром не имеет.

Сергей Думчев постоянно продвигает мысль, что он является реальным кандидатом на должность мэра столицы. На самом деле, это, конечно же, не так. Ни один из социологических опросов не дает Думчеву ни малейших шансов, если не брать откровенно заказные результаты некоего «Института исследований регионального развития Украины», массово вбрасываемые в СМИ.

Зачем же тогда новоиспеченный политик идет на выборы? Опрошенные «Капиталом» эксперты считают, что цель Думчева куда скромнее — всего лишь повысить собственную узнаваемость перед парламентскими выборами. Интересы же людей, которые вкладывают в него деньги, могут быть даже более прозаичными — отвлечь голоса от других столичных проектов, оппозиционных Виталию Кличко.

Здесь «Рух за реформы» действительно может добиться некоего успеха, который, правда, вряд ли будет столь громким, чтобы окупить потраченные на выборы средства. Политтехнологические проекты обычно плохо приживаются в столице. Хотя, с другой стороны, украинским олигархам не привыкать выбрасывать деньги на ветер.

Больше новостей о: Сергей Думчев


Архив
Новости
Александр Ровт: ОПЗ был профессионально подготовлен, мы отказались от участия в конкурсе по экономическим причинам 12:21
Янукович подарил Медведеву два пистолета, а Путину - один 12:16
Портовые операторы просят Порошенко защитить их от произвола силовиков, - СМИ 12:15
УГО заявляет о непричастности своих сотрудников к трагедии в Княжичах 12:15
Рада одобрила снятие неприкосновенности с депутата Новинского (ОБ) 12:03
Погиб консультант начальника Генштаба Вооруженных сил Дембовский 11:55
Порошенко наградил оружием 15 человек. Преимущественно - футболистов 11:54
По итогам 2016 года доля российского импорта азотных удобрений вырастет с 31% до 50%, - Ostchem 11:49
Каждый гражданин Украины, включая младенцев, уже должен международным банкам более 41 тыс грн, - Вилкул 11:44
"Укравтодор" полностью закрыл движение транспорта в Волынской области 11:34
больше новостей
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Украина - самая коррумпированная страна Европы, - Европейский суд аудиторов 08:11
больше новостей

ok