Украина 2016-08-09T04:50:48+03:00
Українські новини
​Мэр Бучи Федорук: через 70 дней каждая община должна снова провести выборы

​Мэр Бучи Федорук: через 70 дней каждая община должна снова провести выборы

Он указывает на то, что в Конституцию сегодня не внесено понятие "объединенная община".

Городской голова Бучи Анатолий Федорук отмечает, что следующие 2 года в каждом селе, поселке и городе по всей Украине будут проходить выборы. Поскольку законом о местном самоуправлении предусмотрено проведение выборов через 70 дней после создания общины. Также мэр комментирует изданию Буквы, что согласно новому закону исчезают райсоветы, в которые 25 октября будут проводиться выборы.

"Вопрос в том, зачем проводить выборы в райсоветы, если, согласно закону о децентрализации, они исчезают? Или зачем проводить выборы по-старому, если, согласно тому же закону, через 70 дней новосозданная община должна опять провести выборы? По крайней мере, граждане этого не понимают", - заявляет Федорук.

Также мэр Бучи указывает на то, что в Конституцию сегодня не внесено понятие "объединенная община". Поэтому 116 общин, которые идут на выборы 25 октября как новосозданные объединения, - на грани правового поля.

"На сегодня изменений к Конституции нет, Верховная Рада не проголосовала конституционным большинством. Поэтому и в Конституцию сегодня, к сожалению, не внесено понятие "объединенная община". И 116 объединенных общин, которые идут на выборы как новосозданные объединения, фактически могут оказаться заложниками этой ситуации, так как в Конституции не отображена норма об их существовании", - объясняет Федорук.

Как утверждает мэр Федорук, решение о выборах и принятие закона должны были идти синхронно или даже на опережение. По словам мэра, в свое время Верховная Рада должна была принимать решения, а не ввергать местное самоуправление в хаос.

"Думаю, нужно два-три года, пока мы полностью осознаем суть реформы и в итоге придем к самому оптимальному варианту изменений, которые изначально предлагал профильный комитет. Главное, чтобы нынешние перекосы не отобразились на качестве общин, которые мы создаем на перспективу", - отмечает мэр Бучи Федорук.



Архив
Новости

ok