Мир 2017-01-12T07:41:47+02:00
Українські Новини
​Саудовская Аравия вытесняет из Польши российскую нефть

​Саудовская Аравия вытесняет из Польши российскую нефть

Конкуренция на европейском рынке возрастает.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в мире, впервые начала поставки в Польшу через порт Гданьск, сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, передает "Новое время".

Он не уточнил объема поставок, которые составят конкуренцию российским, но уточнил, что стоимость арабской нефти ниже российского сорта Urals.

"(Саудовская Аравия) активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов",- сказал Сечин.

Как сообщил источник в торговых кругах, первый груз пришел в Гданьск 21 сентября. Он подтвердил, что Саудовская Аравия продает сырьё дешевле Urals.

"Польша получила как минимум три партии. Скидка (к Brent) просто волшебная (по сравнению с Urals). Они поставляют в Гданьск", - сказал источник.

Он считает, что саудовская нефть пошла на новые рынки в преддверии обострения конкуренции из-за возвращения ресурсов Ирана после отмены санкций:

"Они хотят застолбить долю на рынке, в частности в Польше, перед тем как вернётся Иран", - сказал собеседник.

Российская нефть Urals теряет позиции на нефтяном рынке Европы из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока, и это давление непрерывно нарастает, говорят трейдеры и аналитики.

В последние месяцы другая страна Евросоюза - Венгрия увеличила покупку нефти иракского Курдистана вместо Urals. Вытеснение российского сорта с одного из традиционных рынков в условиях низких международных цен на сырьё стало также первым подтверждением начала крупных поставок в Европу курдской нефти, добыча которой быстро растёт.

Избыток нефти на мировом рынке сохранится в течение 2016 года на фоне замедления роста мирового потребления и почти рекордной добычи крупнейших производителей ОПЕК, прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA).

Согласно прогнозу Минэнерго, добыча нефти в РФ вырастет в 2015 году до 531 миллиона тонн с 527 миллионов тонн, а экспорт - до 235-237 миллионов тонн с 223 миллионов тонн. В последующие годы Минэнерго ждет стабилизации добычи нефти на уровне 525 миллионов тонн и дальнейшего роста экспорта сырья.

Больше новостей о: Польша Нефть Саудовская Аравия
По теме


Архив
Новости
Французский адвокат Ефремова уверен, что рано или поздно кому-то придется ответить за нарушения в деле его подзащитного 15:26
Порошенко поручил Кабмину разработать законопроект о блокировании сайтов 17:46
Путин подписал указ о признании в России документов "ДНР/ЛНР" 16:54
Водитель угрожал остановить маршрутку и не ехать. Фото: facebook.com/skvius
Водитель киевской маршрутки оскорбил участника АТО: "лучше бы тебя там убили" 17:23
Дни памяти Героев Небесной сотни: расписание событий в Киеве 07:30
Михаил Охендовский подал в ГПУ заявление о совершении преступления детективами НАБУ 17:51
Экс-министр энергетики и экс-министр ЖКХ считают нецелесообразным отказ от централизованного теплоснабжения 16:18
Синий Кит: минимум 13 тысяч украинских подростков сидят в "группах смерти" 11:08
Снгодня отмечают День кота. Фото: facebook.com/14ombr
Фото дня: воины АТО отмечают День кота 16:49
В Microsoft сделали дрона, способного ловить комаров с опасными вирусами 20:46
больше новостей

ok