Мир 2016-08-04T04:50:43+03:00
Українські новини
​В Косово забросали камнями милицейский участок

​В Косово забросали камнями милицейский участок

Оппозиционные законодатели протестуют против соглашения, достигнутого в августе.

Несколько протестующих в Косове 12 октября заблокировали центральное отделение милиции в Приштине и бросали камни в полицейских. Это произошло после задержания известного оппозиционного политика Альбина Курти, сообщает "Радио Свобода".

"Полиция арестовала Альбина Курти. Они отправляют его к главному отделения полиции в Приштине. Мы приглашаем всех активистов, сторонников и граждан собраться там", - сообщила его партия "Самоопределение" в социальных сетях.

Вскоре после призыва несколько сотен демонстрантов начали бросать камни, брусчатку и зажигательную смесь в полицейский участок. Правоохранители применили слезоточивый газ.

Полиция сообщила, что задержала Курти для допроса. Позже его отпустили.

На прошлой неделе Курти применил слезоточивый газ в зале заседаний местного парламента в Приштине в знак протеста против соглашения о нормализации отношений между Косово и Сербией при посредничестве Европейского союза.

Оппозиционные законодатели протестуют против соглашения, достигнутого в августе, которое предусматривает, что Косово предоставит больше финансовых и законодательных прав сербской общине и создаст Ассоциации сербских муниципалитетов.

В конце сентября косовского премьер-министра Ису Мустафу оппозиционеры забросали яйцами во время выступления в парламенте. Мустафа защищал соглашение о нормализации отношений между Косово и Сербией, заявив, что новая Ассоциация сербских муниципалитетов не будет иметь исполнительных полномочий.

Оппозиция считает, что такие шаги только углубят этнические разногласия и увеличат влияние Сербии в Косово. Курти говорит, что это угрожает суверенитету Косово.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке ведущих западных стран в 2008 году. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Сербия не признает независимость самопровозглашенной республики, однако под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом в 2011 году начала переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

Больше новостей о: Сербия Протесты Косово
По теме


Архив
Новости

ok