Политика 2017-01-12T07:41:56+02:00
Українські Новини
​ЦИК сформировал новый состав Харьковского областного и Мариупольского городского избиркомов

​ЦИК сформировал новый состав Харьковского областного и Мариупольского городского избиркомов

Полномочия членов этих комиссий были досрочно прекращены ЦИКом 9 октября.

Центральная избирательная комиссия сформировала новый состав Харьковской областной и Мариупольской городской избирательных комиссий. Жеребьевка по включению кандидатур в новый состав комиссий была проведена на заседании ЦИКа в понедельник, после чего Центризбирком утвердил их состав.

Полномочия членов этих комиссий были досрочно прекращены ЦИКом 9 октября в связи с нарушениями ими требований законодательства.

До этого 7 октября ЦИК обязал Харьковский облизбирком до 9 октября разрешить вопрос регистрации кандидатов в депутаты областного совета от партии "Оппозиционный блок", которой ранее было отказано в регистрации якобы из-за внесения документов вне законного срока, нарушения порядка выдвижения кандидатов, несоответствия документов требованиям законодательства и отсутствием документа о внесении денежного залога.

ЦИК в свою очередь установил, что выводы облизбиркома не базируются на действующем законодательстве и отменил постановление комиссии об отказе в регистрации кандидатов в депутаты Харьковского облсовета от ОБ.

Однако 8 октября Харьковский облизбирком вновь принял постановление об отказе ОБ в регистрации кандидатов в депутаты облсовета, и ЦИК распустил эту комиссию, после чего новый ее состав был утвержден на заседании в понедельник.

Кроме того, ранее ЦИК обязал Харьковский облизбирком после сформирования нового состава до 13 октября решить вопрос с регистрацией кандидатов в депутаты облсовета от ОБ.

Мариупольский горизбирком был распущен ЦИКом из-за решения комиссии, вопреки отсутствию законных полномочий, о замене руководящего состава Ильичевского, Приморского, Жовтневого и Орджоникидзевского районных избиркомов.

Как сообщало агентство, ЦИК просит Генеральную прокуратуру проверить озвученную на пресс-конференции в Мариуполе (Донецкая область) 11 октября представителями отдельных политических сил информацию о якобы подкупе одного из членов Центризбиркома с целью принятия решения о роспуске местного избиркома и лоббировании интересов одной из партий на местных выборах 25 октября.

ЦИК отмечает, что противоправность решений комиссии может быть установлена только решением суда, считает распространение информации о якобы незаконных действиях членов Центризбиркома давлением на комиссию, усматривает в обвинениях признаки уголовного преступления и просит Генпрокуратуру отреагировать на них в соответствии с законодательством.

Больше новостей о: Выборы ЦИК
По теме


Архив
Новости
Вследствие пожара на складе в Балаклее пострадали 140 домов, - ОГА 10:05
ДТП произошло возле Центральных железнодорожных касс. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
В Киеве на бульваре Шевченко опрокинулся микроавтобус: образовалась пробка 09:41
В Южной Корее силовые структуры требуют ареста отстраненного президента 09:21
Оппозиционный блок требует отчета правоохранительных органов о преступности в Украине 09:19
Депутат от БПП Оксана Билозир задекларировала украшения с бриллиантами и подарок сына - 750 тыс. гривен 09:16
Крушение вертолета под Краматорском. Скриншот видео
Минобороны опубликовало видео с места крушения вертолета под Краматорском 09:02
На выборах в Болгарии подсчитали 90% голосов, побеждает проевропейская партия ГЕРБ 08:57
В США задержания в Москве назвали посягательством на основные ценности 08:39
В Днипре активисты с полицейскими задержали фуру с львовским мусором 08:26
На акциях в Москве задержали больше демонстрантов, чем на Болотной: более 1000 человек 08:26
больше новостей

ok