Украина 2016-08-11T04:52:34+03:00
Українські новини
​ЦИК сформировал новый состав Харьковского областного и Мариупольского городского избиркомов

​ЦИК сформировал новый состав Харьковского областного и Мариупольского городского избиркомов

Полномочия членов этих комиссий были досрочно прекращены ЦИКом 9 октября.

Центральная избирательная комиссия сформировала новый состав Харьковской областной и Мариупольской городской избирательных комиссий. Жеребьевка по включению кандидатур в новый состав комиссий была проведена на заседании ЦИКа в понедельник, после чего Центризбирком утвердил их состав.

Полномочия членов этих комиссий были досрочно прекращены ЦИКом 9 октября в связи с нарушениями ими требований законодательства.

До этого 7 октября ЦИК обязал Харьковский облизбирком до 9 октября разрешить вопрос регистрации кандидатов в депутаты областного совета от партии "Оппозиционный блок", которой ранее было отказано в регистрации якобы из-за внесения документов вне законного срока, нарушения порядка выдвижения кандидатов, несоответствия документов требованиям законодательства и отсутствием документа о внесении денежного залога.

ЦИК в свою очередь установил, что выводы облизбиркома не базируются на действующем законодательстве и отменил постановление комиссии об отказе в регистрации кандидатов в депутаты Харьковского облсовета от ОБ.

Однако 8 октября Харьковский облизбирком вновь принял постановление об отказе ОБ в регистрации кандидатов в депутаты облсовета, и ЦИК распустил эту комиссию, после чего новый ее состав был утвержден на заседании в понедельник.

Кроме того, ранее ЦИК обязал Харьковский облизбирком после сформирования нового состава до 13 октября решить вопрос с регистрацией кандидатов в депутаты облсовета от ОБ.

Мариупольский горизбирком был распущен ЦИКом из-за решения комиссии, вопреки отсутствию законных полномочий, о замене руководящего состава Ильичевского, Приморского, Жовтневого и Орджоникидзевского районных избиркомов.

Как сообщало агентство, ЦИК просит Генеральную прокуратуру проверить озвученную на пресс-конференции в Мариуполе (Донецкая область) 11 октября представителями отдельных политических сил информацию о якобы подкупе одного из членов Центризбиркома с целью принятия решения о роспуске местного избиркома и лоббировании интересов одной из партий на местных выборах 25 октября.

ЦИК отмечает, что противоправность решений комиссии может быть установлена только решением суда, считает распространение информации о якобы незаконных действиях членов Центризбиркома давлением на комиссию, усматривает в обвинениях признаки уголовного преступления и просит Генпрокуратуру отреагировать на них в соответствии с законодательством.

Больше новостей о: Выборы ЦИК
По теме


Архив
Новости

ok