Мир 2016-08-08T04:53:13+03:00
Українські новини

​Лукашенко празднует очередную победу на выборах

Он возглавит Беларусь в пятый раз, начиная с 1994 года.

11 октября в Беларуси проходили пятые президентские выборы. Когда Александр Лукашенко, который считается фаворитом, победит на них, он возглавит Беларусь в пятый раз, начиная с 1994 года.

Фактически конкуренции на этих выборах нет. Оппозицию представляет Татьяна Короткевич из движения "Говори правду", она выступает за мирные перемены, но недавно заявила, что была бы не против если бы Лукашенко был избран еще на два срока. Другие два кандидата технические, действуют фактически в поддержку Александра Лукашенко.

Большинство белорусской оппозиции считает нецелесообразным вообще участвовать в процессе выборов с заранее известным результатом, и объявила этим выборам бойкот.

Президентские выборы проходят по неизменным законодательством, которое позволяет власти контролировать деятельность избирательных комиссий и подсчета голосов. Больше всего замечаний у наблюдателей к так называемому досрочному голосованию, которое продолжалось пять дней, и в итоге досрочно, часто под принуждением, проголосовало более 36% избирателей. А на 12:00 11 октября выборы уже были признаны состоявшимися.

Александр Лукашенко, проголосовав у себя на участке, вел себя как победитель, даже пригласил своих конкурентов на государственную службу, говорил, что после выборов оппозиция должна вернуться к исполнению законов о массовых акций, сказал, что выполнил на этих выборах все требования Запада. Заявил он и об отношениях с Украиной: Беларусь уважает стремление Украины к Европе, но Киев должен понимать проблемы, которые перед ним поставлены, отметил белорусский лидер.

Среди прочего Лукашенко еще раз подчеркнул, что не хочет на территории Беларуси российской авиабазы, которую ему навязывает Москва.

Интрига этих выборов еще и в том, снимет ли Евросоюз с Александра Лукашенко и его окружения визовые и экономические санкции после этих выборов. Это вполне возможно, если все в Минске будет спокийно.

Лукашенко заявил, что он был бы рад, чтобы эти санкции сняли: "Они поняли, что мы нормальное государство, здесь живет нормальный народ".

По теме


Архив
Новости

ok