подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Беларусы боятся перемен, - Линкявичюс

Все же в Беларуси заметны позитивные перемены.

Жители Беларуси боятся перемен, поэтому на выборах голосуют за стабильность, а не за перемены, сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, сообщает издание DELFI.

"Люди на самом деле боятся перемен, поскольку не знают, что они принесут. У них наверное есть минимальный уровень жизни, такой, как есть, но они не знают, будет ли лучше", - сказал в интервью Линкявичюс.

По его словам, все же в Беларуси заметны позитивные перемены, и хотя страна зависит от России, она старается сохранять баланс в отношениях с Западом.

"Говорить о самостоятельности этой страны сложно, но мы не можем оценивать такие факты международной политики, что Беларусь не признала аннексию Южной Осетии и Абхазии, также не поддержала то, что произошло в Крыму, не присоединилась к санкциям России против нас. Мы должны оценить эти сдвиги как позитивные, несмотря на то, что там не все идеально - участие в Минском процессе, освобождение политзаключенных", - сказал министр.

По его словам, ЕС упразднит санкции в отношении Беларуси только если во время выборов и сразу после них не произойдет ничего неожиданного.

"Санкции на 4 месяца упразднят только в том случае, если на выборах не произойдет ничего неожиданного, или сразу после выборов", - сказал Линкявичюс.

Однако министр подчеркнул, что в первую очередь надо дождаться окончания выборов, тогда можно говорить об упразднении санкций.

Хотя Беларусь официально прогнозирует явку в 80%, наблюдающие за выборами литовские депутаты утверждают, что жители Беларуси пассивны.

"Мы следили за открытием избирательного участка, никаких претензий - на наших глазах запечатали урну, но я не сказала бы, что приходит много избирателей. Согласно официальным данным, досрочно на выборах проголосовала треть избирателей, но в самом Минске, на одном участке мы насчитали 10 человек за полчаса, на другом - 6 пришли. Может, потому что было раннее утро", - сказала по телефону социал-демократ Бируте Весайте.

Консерватор Эмануэлис Зингерис сказал, что выборы в Беларуси напоминают советские времена.

"Не забывайте, что здесь нет партий, которые следили бы за выборами. Здесь трудовые коллективы, поэтому такая картина... Мы от этого отвыкли - с 1990 года нет такого. К примеру, за выборами следит коллектив швейной фабрики, а фабрика государственная, зависит от бюджета", - сказал Зингерис.

Обозреватели утверждают, что на выборах уверенно победит Александр Лукашенко, который управляет страной уже 20 лет.

По теме


Архив
Новости