подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЦИК досрочно прекратила полномочия Харьковского облизбиркома

В связи с нарушениями Конституции Украины и закона Украины о местных выборах

Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия Харьковской областной избирательной комиссии в связи с нарушениями ею требований законодательства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа.

"Досрочно приостановить полномочия всего состава Харьковской областной избирательной комиссии в связи с одноразовым грубым нарушением ею Конституции Украины и закона Украины о местных выборах", - говорится в нем.

Ранее 7 октября ЦИК обязал Харьковский областной избирком до 9 октября разрешить вопрос регистрации кандидатов в депутаты облсовета от партии "Оппозиционный блок".

Харьковский областной избирком мотивировал отказ в регистрации ОБ внесением документов вне законного срока, нарушением порядка выдвижения кандидатов, несоответствием документов требованиям законодательства и отсутствием документа о внесении денежного залога.

Изучив материалы, ЦИК установил, что выводы Харьковского областного избиркома не базируются на действующем законодательстве, а соответственно постановление комиссии об отказе ОБ в регистрации незаконное, и 7 октября отменил постановление Харьковского областного избиркома от 1 октября об отказе в регистрации кандидатов в депутаты облсовета от ОБ.

8 октября Харьковский областной избирком принял постановление об отказе ОБ в регистрации кандидатов в депутаты облсовета.

ЦИК, рассмотрев данное постановление, принял решение об его отмене и роспуске облизбиркома.

Кроме того, ЦИК постановил, что местные организации политических партий, которые имеют право на подачу кандидатур в состав Харьковской облкомиссии, могут не позднее 24:00 11 октября подать в ЦИК кандидатуры для включения в состав соответствующей комиссии.

Также ЦИК обязал Харьковской облизбирком после сформирования нового состава до 13 октября решить вопрос с регистрацией кандидатов в депутаты Харьковской областного совета от ОБ.

Как сообщало агентство, местные выборы пройдут 25 октября.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ВыборыХарьковЦИК


Архив
Новости