подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ГПУ сообщила о подозрении 12-ти "титушкам" по событиям на Евромайдане

Указано, что следствие установило все обстоятельства организации и осуществления штурма Майдана в центре Киева в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года.

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении 12 гражданам в причастности к деятельности "титушек" в ходе противостояний с активистами Евромайдана 18-19 февраля 2014 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Управления специальных расследований Генпрокуратуры.

Указано, что следствие установило все обстоятельства организации и осуществления штурма Майдана под видом антитеррористической операции в центре Киева в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года.

В частности, установлено, что подготовка к возможному применению правоохранителями сил и средств против активистов Евромайдана безосновательно была организована высшим руководством государства с января 2014 года.

Непосредственный план силового разгона предусматривал полную зачистку от митингующих Майдана Независимости, прилегающих улиц и проведение силовой фазы антитеррористической операции в здании Федерации профсоюзов Украины.

В свою очередь к операции были также привлечены "титушки", которые после вытеснения протестующих в район Михайловской площади должны были их рассеивать и разгонять.

С 19:00 18 февраля до 6:00 19 февраля 2014 года правоохранителями была незаконно предпринята попытка силового разгона митингующих, в результате чего были убиты 10 человек и 64 получили телесные повреждения.

В результате пожара в Доме профсоюзов погибли 2 активистов.

"Титушками" в ходе противостояния был убит 1 человек и ранены еще 8.

Пострадали в незаконной операции и правоохранители, среди которых погибли 5 человек, а 10 получили телесные повреждения.

По результатам расследования сообщено о подозрении в этом преступлении бывшему Президенту Виктору Януковичу, бывшим руководителям МВД Виталию Захарченко, Виталию Ратушняку, руководителям СБУ Александру Якименко и Владимиру Тоцкому, начальнику управления СБУ в городе Киеве и Киевской области Александру Щеголеву, руководителям столичного управления МВД Валерию Мазану и Петру Федчуку.

12 гражданам сообщено о подозрении в организации "титушек", из которых 4 находятся под следствием в суде, а 8 - объявлены в розыск.

Как сообщало агентство, 29 сентября Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении бывшего начальника Управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области Александра Щеголева по подозрению в причастности к убийству активистов Евромайдана.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГенпрокуратураТитушки
По теме


Архив
Новости