Экономика 2017-05-24T14:23:26+03:00
Українські Новини
​Украина сможет приблизиться к европейскому уровню маневрирующих мощностей в электроэнергетике к 2024 году

​Украина сможет приблизиться к европейскому уровню маневрирующих мощностей в электроэнергетике к 2024 году

Достройка Днестровской ГАЭС и строительство Каневской ГАЭС позволит поднять уровень маневренных мощностей.

Достройка Днестровской ГАЭС и строительство Каневской ГАЭС позволит поднять уровень маневренных мощностей в энергетике Украины до 12-14%, что соответствует европейским нормам и стандартам. Об этом заявил в интервью "Українським Новинам" Председатель правления государственной компании "Укргидроэнерго" Игорь Сирота.

"Тогда мы будем иметь где-то 12-14% маневрирующих мощностей и можем приблизиться к необходимому балансу по маневровым мощностям. Это все реально сделать до 2024 года", - подчеркнул он.

По словам Сироты, по европейским нормам энергосистема должна иметь минимум 15% маневрирующих мощностей от общей базы производства. В Украине доля таких мощностей составляет сегодня менее 8%. "Было бы очень хорошо, если бы мы имели гидроаккумулирующей мощности примерно 3000 МВт. Тогда у нас была бы сбалансирована энергосистема", - подчеркнул он.

Как сообщил глава "Укргидроэнерго", достройка Днестровской ГАЭС даст дополнительно 1292 МВт, еще 1000 МВт - Каневская ГАЭС. 270 МВт гидроэнергии будут получены дополнительно от Каховской ГЭС - 2 и 240 МВт - от реконструкции существующих ГЭС. Все эти работы заложены в проектах государственной компании. "Согласно нашим планам и срокам финансирования со стороны Всемирного банка реконструкцию эксплуатируемых ГЭС мы должны завершить до 2024 года. Что касается проекта по строительству Каневской ГАЭС, то мы рассчитываем уже в конце этого года подписать контракт с Всемирным банком и в следующем году подписать его с Европейским инвестиционным банком", - сообщил Игорь Сирота.

Также Игорь Сирота сообщил, что строительство Каневской ГАЭС будет финансировать пул иностранных банков: Всемирный банк - 500 млн долларов, ЕБРР - 150-200 млн евро, Европейский инвестиционный банк - 400 млн евро, немецкий KfW примерно 70-100 млн евро.


По теме
Архив
Новости

ok