Украина 2016-08-12T04:52:41+03:00
Українські новини
​Игорь Сирота: Тарифы на электроэнергию должны быть прежде всего понятными для потребителя (видео)

​Игорь Сирота: Тарифы на электроэнергию должны быть прежде всего понятными для потребителя (видео)

Мы должны людям сказать, что сегодня вкладываем средства в развитие гидроэнергетики.

Тарифы на электрическую энергию должны быть стабилизированы, а конечный потребитель должен четко понимать, из чего эти тарифы складываются. Такое мнение высказал в интервью "Українським Новинам" Председатель правления государственной компании "Укргидроэнерго" Игорь Сирота.

" Мы должны объяснять, куда идут заложенные в тариф средства и должны сказать людям, когда мы сможем стабилизировать тариф. Люди должны знать, за что они платят, в особенности, когда мы перейдем на свободный рынок. И все предприятия должны в конце года отчитаться, что было сделано за заложенные в тариф средства. Люди должны почувствовать себя участниками проекта по развитию энергетики. Это бы сняло напряжение в обществе и дало результаты", - уверен он.

По поводу повышения тарифов на электроэнергию Игорь Сирота сказал: "Мы должны людям сказать, что сегодня вкладываем средства в развитие гидроэнергетики. Ведь в наших тарифах уже заложено возвращение средств по кредитам и налоги. Если в 2013 мы заплатили 400 млн гривен налогов, то в 2014 году – уже 880 млн гривен обязательных платежей", - подчеркнул он.

Также глава "Укргидроэнерго" раскрыл, какие факторы влияют сегодня на тариф за энергию, полученную от гидроэлектростанций и ГАЭС. По его словам, в тариф гидроэнергетики закладываются расходы на ночную закачку воды в верхние водоемы ГАЭС. "Если еще в начале года тариф у нас был 45 коп/кВт-час, за закачку мы платили 73 коп/кВт-час. Это средства закладываются нам в тариф и там составляют 15-16 коп. Это транзитные средства, мы с рынка взяли, мы в рынок и отдали. Но я все время говорил, что если мы маневрируем атомную энергетику и у них тариф 38 коп/кВт-час, то и мы должны платить за ночную электроэнергию не больше. А возможно и меньше, поскольку эти расходы с нами должен делить "Энергоатом", ведь мы даем ему возможность дне заработать больше", - уверен Игорь Сирота.

По словам генерального директора "Укргидроэнерго", сегодняшний повышенный тариф на электрическую энергию от ГЭС и ГАЭС связан с уменьшение выработки энергии из-за низкой водности рек в нынешнем году. "Если бы мы имели 10-11 млрд кВт-час выработки, то тариф был бы в пределах 45 коп/кВт-час", - подчеркнул он.

По теме


Архив
Новости

ok