подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Иран будет бойкотировать Франкфуртскую книжную ярмарку из-за участия в ней Салмана Рушди

Министерство призвало другие мусульманские страны присоединиться к бойкоту.

Иран объявил, что он будет бойкотировать Франкфуртскую книжную ярмарку, после того, организаторы пригласили к участию Салмана Рушди. Об этом сказано в официальном заявлении Министерства культуры и исламской ориентации Ирана, сообщает The Guardian.

"Франкфуртская книжная ярмарка является одним из самых престижных мероприятий в мире в своей области. Однако в нынешнем году это событие находится в вопиющем противоречии с целями книгоиздания. Под прикрытием уважения к свободе выражения мнений и мысли, ярмарка предоставляет возможность выступить с речью человеку, который вызвал в прошлом только ненависть исламского мира за свои "Сатанинские стихи", представить свои последние работы, которые прямо или косвенно, оспаривают исламские убеждения и взгляды. Министерство культуры и исламской ориентации объявляет, что Иран официально отказался от участия в работе Франкфуртской книжной ярмарки в знак протеста против присутствия на ней Салмана Рушди и представленных на мероприятии его произведений", - отмечается в документе.

Министерство призвало другие мусульманские страны присоединиться к бойкоту ярмарки.

В 1989 году, после публикации "Сатанинских стихов" (1988), руководитель Ирана аятолла Хомейни обвинил Салмана Рушди в грубом надругательстве над исламом, объявил его врагом всех мусульман и вынес автору смертный приговор. С тех пор писатель, за которым сразу же началась настоящая охота, вынужден скрываться от возмездия. И хотя Рушди публично принес исламским странам свои извинения за "допущенную бестактность" и даже вернулся затем к исламской вере, реабилитации добиться ему все же не удалось. Суровый вердикт английскому писателю остается в силе.

Больше новостей о: ИранФранкфуртСалман Рушди
По теме


Архив
Новости