Мир 2016-08-12T04:52:46+03:00
Українські новини
​В Ливии договорились о создании правительства национального единства

​В Ливии договорились о создании правительства национального единства

Соглашение было достигнуто сторонами конфликта после переговоров, длившихся несколько месяцев.

Спецпосланник ООН в Ливии заявил, что противоборствующие стороны в Ливии договорились о создании правительства национального единства. Бернардино Леон объявил о достижении договоренности на пресс-конференции в марокканском городе Схират. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Соглашение было достигнуто сторонами конфликта после переговоров, длившихся несколько месяцев. За власть в Ливии борются два правительства - поддерживаемое исламистами правительство в Триполи и признанное международным сообществом правительство в Тобруке на востоке страны. Кроме того, в столкновениях в разных регионах страны участвовали и многочисленные вооруженные группировки.

На пресс-конференции в Марокко Бернардино Леон объявил также о том, что на пост премьер-министра будет выдвинута кандидатура Файеза Сарраджа, известны также имена тех, кто займет посты вице-премьеров.

"После работы, длившейся целый год, после переговоров с более чем 150 представителями всех регионов страны, наконец настал тот момент, когда мы можем предложить создать правительство национального единства", - сказал спецпосланник ООН.

По его словам, конфликт в Ливии унес жизни многих людей, около 2,4 млн жителей страны нуждаются в гуманитарной помощи.

"Обращаясь ко всем ним, хочу принести извинения, что мы не могли приступить к созданию правительства национального единства раньше, но вместе с тем нас переполняет радость от того, что теперь эта возможность появилась", - добавил Бернардино Леон.

Объявление спецпосланника ООН свидетельствует, что сделан важный шаг на пути преодоления хаоса, в который погрузилась Ливия после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Соглашение будет теперь рассмотрено в обоих парламентах, которые должны его ратифицировать.

В августе 2014 года несколько вооруженных группировок, включая исламистов, захватили столицу Ливии Триполи, заставив признанное международным сообществом правительство бежать на восток страны, в город Тобрук.

В последнее время западные страны усилили давление на представителей противоборствующих сторон, с тем, чтобы добиться принятия соглашения.

Годы столкновений, насилия и политического хаоса позволили исламистам взять под свой контроль часть территории Ливии.

Безвластьем также воспользовались торговцы людьми, которые стали переправлять с ливийского побережья десятки тысяч мигрантов через Средиземное море в Европу.

Больше новостей о: Ливия ООН
По теме


Архив
Новости

ok