ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-08-08T04:53:36+03:00
Українські новини
​Скандал во Львове: Начальник управления культуры уволилась из-за конфликта с церковью (фото)

​Скандал во Львове: Начальник управления культуры уволилась из-за конфликта с церковью (фото)

Садовой заявил, что "вряд ли сможет работать с ней в одной команде".

Начальник управления культуры Львовского горсовета Ирина Магдиш уволилась после того, как городской глава Львова Андрей Садовой заявил, что "вряд ли сможет работать с ней в одной команде".

Конфликт в горсовете разгорелся из-за того, что в интервью "Украинской правде" Ирина Магдыш среди прочего, выразила критические замечания в адрес церкви. Магдыш не уточняла названия конфессии, однако из контекста можно было сделать вывод, что речь идет о УГКЦ.

"Есть районы [во Львове], где вообще ничего нет - ни культурного центра, ни библиотеки, театра или кинотеатра. Это мертвые районы в культурном смысле. Единственное развлечение для людей в таком районе - церковь. И церковь начинает на этом жировать и злоупотреблять страшным образом - в частности, сказала Ирина Магдыш. - Если человек привык ходить в церковь как на единственную развлечение в своем мире, и вносить пожертвования, то церковь будет процветать. Я не против религии, это личное дело человека, - уточнила Ирина Магдыш. - Но церковь не должна быть единственным институтом и культурной предложением. Мы предлагать людям другие возможности", - сказала чиновница в интервью.

После публикации интервью иеромонах УГКЦ, отец Юстин Бойко обратился с открытым письмом к мэру Львова Андрею Садовому, в котором призвал последнего отреагировать на заявления руководителя управления культуры Львовского горсовета Ирины Магдыш, которая "облила грязью церковь".

Впоследствии мэр Львова Андрей Садовый извинился за слова руководителя управления культуры Львовского горсовета Ирины Магдыш о роли церкви в жизни львовян. Он й также заявил, что "вряд ли сможет работать с ней в одной команде".

"Не знаю, мои слова в полной мере компенсируют ту обиду, которой подверглись верные и представители церкви от слов руководителя управления культуры города Львова. Но мои извинения искренние. Потому что эти слова обидели и меня лично", - написал Андрей Садовый на своей странице в Facebook.

Также он додал, что больше не сможет работать с Ириной Магдыш.

Вследствие Ирина Магдыш приняла решение уволится из должности.

"Я уже написала заявление об отставке, потому что ситуация зашла в тупик", - сказала она изданию Zaxid.net.

Руководитель департамента гуманитарной политики Львовского горсовета Галина Сличная подтвердила отставку Магдиш с должности. По ее словам, такое решение ее подчиненной стало для нее неожиданностью.

"Ирина Магдиш – очень профессиональный человек, у меня никогда не было замечаний к ее работе, но это ее личное решение и его надо уважать", - сказала Сличная изданию.

Что же касается самих львовян, то реакция на скандал была неоднозначная. На странице Ирины Магдыш в Facebook появилось много постов со словами поддержки, а некие местные чиновники начали осуждать мэра Садового за его позицию.

В частности вчера во время интервью Ирины Магдыш одной из местных радиостанций , под стенами книжного магазина, где радийщики устроили себе импровизированную студию, сторонники уже экс-чиновницы устроили флешмоб.

Фото: facebook.com/andriy.chemes

Источник : Украинская правда
По теме


Архив
Новости

ok