подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада ввела госфинансирование партий

За принятие в целом законопроекта №2123а проголосовали 229 депутатов.

За принятие в целом законопроектов №2123а и №2138а проголосовали 229 и 232 депутатов соответственно при минимально необходимых 226.

Согласно законопроекту №2123а, такое финансирование будет осуществляться в форме ежегодного госфинансирования уставной деятельности партий, не связанной с их участием в выборах, и частичного возмещения расходов партий на осуществление предвыборной агитации на выборах депутатов.

Ежегодный объем госфинансирования партий составляет две сотых размера минимальной зарплаты умноженного на количество избирателей, принявших участие в голосовании на последних выборах.

Госфинансирование уставной деятельности партии вводится с 1 июня 2016 года.

С целью предотвращения нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на финансирование партий, вводится учет таких средств на специально открытых для этого счетах партий в банках, а также запрещается перечисление таких средств в избирательные фонды.

Контроль за целевым использованием партиями бюджетных средств осуществляют Счетная палата и Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Право на получение госфинансирования уставной деятельности будут иметь только те партии, которые по результатам последних выборов получили не менее 2% голосов избирателей.

Согласно правкам, которые принимались с голоса, для партий, принимавших участие во внеочередных выборах Верховной Рады 2014 года, госфинансирование осуществляется в случае, если они преодолели барьер в 5%.

Норма в 2% начинает действовать со следующих выборов (ближайшие запланированы на 2019 год).

Партия вправе использовать средства, полученные на финансирование уставной деятельности, в течение одного календарного года со дня первого перечисления таких средств на счет партии.

Если какие-либо средства не были использованы партией в течение года, она обязана перечислить их в госбюджет.

Ежегодный взнос в пользу партий со стороны юридических лиц не должен превышать 800 размеров минимальной зарплаты, а со стороны физических лиц - 400 размеров минимальной зарплаты.

Партия, которая получает госфинансирование, обязана пройти внешний независимый финансовый аудит в следующий после получения госфинансирования год.

Партия ежеквартально обязана подавать в Нацагентство по предотвращению коррупции отчет партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за соответствующий квартал, а также опубликовать такой отчет на своем официальном веб-сайте.

Отчет должен содержать информацию об имуществе (объекты недвижимости, движимое имущество, ценные бумаги, нематериальные активы, денежные средства) партии и его стоимости; дату, размер каждого взноса в пользу партии, а также данные лиц, которые осуществил взнос.

Кроме того, законопроект усиливает ответственность за нарушение финансирования политических партий.

Так, например, за представление заведомо недостоверных сведений в отчете партии об имуществе, доходах и расходах предусматривается штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 700 - 5 100 гривен) или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Законопроектом №2138а Рада в статью расходов, которые осуществляются из госбюджета, внесла государственное финансовое обеспечение политических партий.

Ожидается, что реализация норм данного законопроекта позволит включить расходы на госфинансирование партий в проекты закона о госбюджете на 2016 год и последующие годы.

Как сообщало агентство,16 июля Рада приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

Больше новостей о: Верховная РадаГосфинансы
По теме


Архив
Новости