Украина 2017-01-12T07:43:18+02:00
Українські Новини
​Законопроект о создании Нацагентства по возврату активов дошел до голосования в Раде

​Законопроект о создании Нацагентства по возврату активов дошел до голосования в Раде

За принятие за основу законопроекта №3040 проголосовали 237 депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада намерена предусмотреть создание Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

За принятие за основу законопроекта №3040 проголосовали 237 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроект был разработан Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой.

Нацагентство по розыску и возврату активов создается Кабинетом Министров и является подотчетным Верховной Раде.

Национальное агентство состоит из центрального аппарата и территориальных управлений и занимается формированием и реализацией государственной политики в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, и управления арестованными и конфискованными активами.

Председатель Нацагентства назначается на должность правительством сроком на 5 лет по результатам конкурса.

Нацагентство осуществляет мероприятия по выявлению, розыску, проведению оценки активов по обращению следователя, прокурора, суда (следственного судьи) и ведет Единый государственный реестр активов, на которые наложен арест в уголовном производстве.

Кроме того, Нацагентство сотрудничает по этому вопросу с органами иностранных государств и участвует в обеспечении представительства прав и интересов Украины в зарубежных судебных органах по делам, связанным с возвращением активов.

Уполномоченные лица агентства имеют право беспрепятственно входить в помещения государственных органов и местного самоуправления по служебному удостоверению и имеют доступ к документам и другим материалам, необходимым для осуществления своих полномочий.

Также сотрудники имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях по делам, относящимся к полномочиям Национального агентства.

Национальное агентство самостоятельно обеспечивает выполнение судебного решения о конфискации активов стоимостью более 10 000 размеров минимальных заработных плат.

Реализация указанных активов осуществляется на публичных торгах (аукционах) и/или электронных торгах в порядке, определенном Кабинетом Министров.

Как сообщало агентство, в начале июля Министерство внутренних дел создало управление по возврату незаконно полученных активов.

По теме


Архив
Новости

ok