Украина 2017-01-12T07:43:31+02:00
Українські Новини
Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" не нанес вреда окружающей среде – Минэкологии

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" не нанес вреда окружающей среде – Минэкологии

В частности, в своих выводах экологи опираются на результаты экспертиз, проведенных в независимых иностранных европейских лабораториях.

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Васильковом не нанес вреда окружающей среде. Об этом говорится в выводах экспертной комиссии, созданной при Комитете общественного совета в Минэкологии в с целью независимой экспертной оценки влияния последствий пожара на состояние окружающей среды.

В частности, в своих выводах экологи опираются на результаты экспертиз, проведенных в независимых иностранных европейских лабораториях, имеющих международную аккредитацию. Согласно исследованиям, показатели загрязнения почв и грунтовых вод от места пожара в радиусе до 2,5 км от места пожара не превышают показателей фонового загрязнения (природное наличие тех или иных химических веществ в окружающей среде, - авт.), что свидетельствует об отсутствии негативных последствий пожара для окружающей среды.

"Мы проводили исследования атмосферного воздуха, грунтов и грунтовых вод на предмет загрязнения нефтепродуктами и продуктами горения. Там есть превышения в некоторых показателях, например, цинка и сульфатов, но это никак не связанно с жизнедеятельностью нефтебазы и никак не связано с горением или последствиями пожара", - поясняет заместитель главы общественного совета Светлана Берзина.

Она также отметила, что все пробы были взяты голландскими экспертами голландской компании, специализирующейся на отборе проб и в последствие переданы в независимые немецкие лаборатории сети Eurofins, в Германию.

"Лаборатории мы выбирали исходя из следующих критериев: обязательная международная аккредитация, которая подтверждает компетентность лабораторий и ее независимость. Кроме того, мы выбирали лаборатории той сети, которая пользуется хорошей репутаций и которая могла бы провести полное, комплексное обследование исследование, чего невозможно провести в Украине», - пояснила заместитель главы общественного совета.

Светлана Берзина также отметила, что ряд экспертиз все же проводилось Госэкоинспекцией в украинских государственных лабораториях, но наши методики 60-70 годов прошлого века, которые давно устарели, как и материальная база украинских лабораторий, вследствие чего результаты таких анализов со стороны гослабораторий имеют большую погрешность в результатах и не обеспечивает комплексные исследования по ряду показателей.

Эксперты-экологи также отмечают, что тема пожара на "БРСМ" не стоила столь повышенного внимания: "Эта тема была очень раздута и очень политизирована. На, но на самом деле та чрезвычайная ситуация, связанная с пожаром, который произошел на территории нефтебазы, была даже не регионального масштаба, а местного локального уровня. А лабораторные исследования свидетельствуют об отсутствие негативных последствий для окружающей среды".

"Все это нам удалось идентифицировать, и все это мы зафиксировали в своем отчете, который уже опубликован на сайте Минэкологии и организаций, эксперты которых принимали участие в оценке", - сообщила Светлана Берзина.

Отчет и протокол опубликованы на сайте Министерства экологии.



Архив
Новости

ok