Украина 2016-08-07T06:16:47+03:00
Українські новини
ЦИК обязала Харьковскую областную избирательную комиссию до завтра разрешить вопрос регистрации кандидатов от

ЦИК обязала Харьковскую областную избирательную комиссию до завтра разрешить вопрос регистрации кандидатов от ОБ

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа.

Центральная избирательная комиссия обязала Харьковскую областную избирательную комиссию до 8 октября включительно разрешить вопрос регистрации кандидатов в депутаты Харьковского областного совета, включенных в избирательный список региональной организации партии "Оппозиционный блок" в Харьковской области на местные выборы. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа.

Харьковский областной избирком мотивировал отказ в регистрации ОБ внесением документов вне законного срока нарушением порядка выдвижения кандидатов, несоответствием документов требованиям законодательства и отсутствием документа о внесении денежного залога. Изучив материалы, ЦИК установил, что выводы Харьковского областного избиркома не базируются на действующем законодательстве, а соответственно постановление Комиссии об отказе ОБ в регистрации незаконное. Центризбирком отменил постановление Харьковского областного избиркома от 1 октября об отказе в регистрации кандидатов в депутаты облсовета от ОБ.

Таким образом, ЦИК удовлетворил заявление ОБ с просьбой поспособствовать реализации избирательных прав партии с прикрепленными документами об отказе в регистрации их кандидатов в депутаты Харьковского облсовета.

При обсуждении проекта ЦИК заместитель председателя комиссии Андрей Магера обратил внимание на то, что решение областного избиркома можно не отменять, поскольку залог за партию был внесен не ее местной организацией, как того требует закон, а физическим лицом.

Он подчеркнул, что на парламентских выборах ЦИК всегда отказывал кандидатам в регистрации в подобных случаях.

В свою очередь, председатель ЦИКа Михаил Охендовский подчеркнул, что субъектом на местных выборах являются местные организации партий, а не партии, у которых может не быть собственных банковских счетов, поэтому по их поручению залог могут вносить физлица.

Он также подчеркнул, что другие местные комиссии отказывали кандидатам в регистрации по подобным причинам, но суды во всех таких случаях отменяли решения комиссий и обязывали их вновь рассмотреть соответствующие вопросы.

За отмену постановления Харьковского областного избиркома и решение обязать его разрешить вопрос регистрации ОБ на выборы проголосовали 12 членов ЦИКа, 1 проголосовал против, 1 воздержался.

Как сообщало агентство, местные выборы пройдут 25 октября.

По теме


Архив
Новости

ok